郭建跃作品《新闻创新论》

来源:军报记者-中部战区作者:郭建跃责任编辑:向雄
2016-11-17 10:46

创新联想(代序)

郭建跃

没有人告诉你非要怎样写才是正宗的新闻,新闻是在人们一次又一次不停歇的创新中才发展到今天这个样子的。所以说,创新是新闻的催产婆。

我们的创新不仅是在除旧布新和革故鼎新,而且还是在吸取兼容中,吸纳西方和一切成功的探索为我所用。我们在世界一体化的进程中,必须有将中国新闻走向世界的雄心壮志,尽快搭建与国际传媒平等畅通的交流平台,不至于总是被动地让人家任意评说我们,使世界更真实全面地认识中国。

我们今天正处在一个创新的时代,社会发展需要创新,社会实践需要创新,一切变革都离不开创新,而创新就需要一种锐意进取,知难而进,百折不挠的锐气。创新的本质就在于人们对已知世界的不满足和对心灵向往的追求,是人们力图改变现状的一种积极行为。创新的本质和使命决定了创新不是简单的重复和模仿,它意味着从否定到探索,再从探索到新的否定这样一个永不停歇、永无止境的过程,意味着敢为人先,走别人没有走过的新路。所以,创新有很强的前瞻性、探索性,而前瞻和探索不一定回回不败。

自有史记载以来,多少传媒人在前仆后继地追求着传媒效果的最大值,我们的前辈们苦苦奋斗,确实创造了不朽的智慧,把新闻的境界推向了新的高度,而今应该说,借信息化社会之舟,已使传媒的作用到了颠峰时期。然而,我一直认为,境界未必已经穷尽,新闻表现手法的任何一种流派和风格,甚至包括新闻本身的体裁样式,都还有进一步挖掘完善的余地和空间,在未来的创新实践中,新闻媒体很有可能被分化、派生甚至变异、整合成新的种类和样式,就像网络媒体的出现让人始料不及那样。

凡是媒体新闻的诟病大都是因为受了太多的新闻规律之外的种种因素的利用、干扰和限制所造成的,而解决这种羁绊的根本途径只有创新。直抒事实本身,直展意识心灵,新闻该干些这样的事情。

当新闻丧失了新闻的价值体现而沦为泛新闻事件和滥用政治口号的陷阱时,那必然将疏离受众,疏离时代,疏离新闻的进步和新闻的理想。不管它是怎样地喊着“我变,我变,我七十二变”,也不管它又是如何因为掉换了一个新姿势就洋洋自得和孤芳自赏起来,那也不过是刘姥姥新穿一件花衣裳,根本改变不了本质属性上的俗气。

新闻是人类真实生活的横断面和折子戏,而创新是新闻发展的本质特征和新鲜的血浆。

 

页面加载中,请稍后…
0/0