“北京榜样”廖理纯的育林治沙生态修复之路

来源:军报记者-中部战区作者:邓帅军、记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-11-15 09:56

绿化心中的那片荒漠

——“北京榜样”廖理纯的育林治沙生态修复之路

■邓帅军、记者杨清刚

廖理纯,北京航空航天大学学士,对外经济贸易大学硕士,北京师范大学哲学博士生,北京市第十一届、十二届政协委员,北京市第十二届人大代表。受聘为中央党校《理论视野》理事、北京航空航天大学客座教授,曾当选2014年度十大“北京榜样”,荣获2015年“全国道德模范”提名奖。

他辞去董事长职位全身心投入公益绿化工作,从一个成功的企业家,华丽转身成为一个育林治沙的专家,利用自己的积蓄在荒漠中建立了两个绿化基地,并不断组织“走进崇高先遣团”进行义务植树活动。“每每看到亲手种下的小树长得越来越茁壮,心中无不充满着幸福和欣慰。”廖理纯说,绿化的同时最想做的是将爱国主义教育与绿化活动相结合,呼唤当今人们缺乏的志愿精神,绿化每个人心中的那片荒漠。

弃商从“树”,完成绿色“约定”

十一月的北京,清晨雾气弥漫,一辆蓝色的大巴载着一群来自不同行业的志愿者们开启了为期两天的一段绿色征程。他们的目的地是坝上地区,距离北京最近的沙源。

“我们都习惯叫它‘航班’,从北京‘飞’往海拔1400多米的荒漠区。”曾经参加过活动的老志愿者们都知道,这支绿化志愿团队,有着一个特别的荣誉称号——“走进崇高先遣团”。如今,这已经是第220次绿化志愿植树活动了。

蓝色“航班”

正在驾驶这个“航班”的“机长”就是“走进崇高先遣团”团长廖理纯。在不少创业者看来,他是一个传奇。身为联想集团创始人柳传志的“门下三杰”之一,廖理纯24岁成为联想集团广州分公司总经理,27岁创立北京晨拓集团,39岁时企业年销售额就达到了数亿元。

在商业上扶摇直上的廖理纯于2005年决心要走公益绿化之路,十多年来,廖理纯在城市与荒漠之间行走,不断带领志愿者们在荒漠地区义务植树,昔日的成功企业家,已成为育林治沙生态修复专家。2011年,他在我国十大沙漠沙地之一的浑善达克沙地建立了第一个绿化基地。2013年,又在河北省张北县馒头营乡建立了第二个绿化基地。2014年,他辞去董事长职务,毅然“弃商从树”,全身心投入公益植树绿化事业。而今,这两个绿化基地的总投资达到1700多万元,几乎全部来自廖理纯的个人积蓄。

志愿者合影

望着驾驶着大巴车的廖理纯,车内很多新加入的志愿者不免疑惑:“放着北京舒服的生活不过,他为什么要到遥远的荒漠里种树?”这要从廖理纯十多年前在恩格贝绿化基地做志愿者的一段经历说起。

2005年,廖理纯参加了内蒙古鄂尔多斯市库布其沙漠恩格贝植树活动,在漫漫黄沙中竟然有一片绿树,这让他很震惊,原来从1989年开始,就有很多国际志愿者来到中国,无私地开展绿化沙漠活动。

“国际志愿者都可以到中国绿化沙地,为什么我们自己不主动植绿?”廖理纯开始一心对抗荒漠化,此后5年,库布其沙漠一直是廖理纯绿化主战场,他从董事长变成了荒漠“锹王”。

“我曾经在库布其沙漠恩格贝地区做了5年的志愿者,见证了恩格贝如何从当年的黄沙漫漫发展到今天的国家4A级景区。志愿者们在流沙中种下的300万棵高大乔木,改善了当地的环境,为农牧民带来福音。”每年的4月初至11月,廖理纯带领着志愿者,往返北京与绿化基地之间,种下一颗又一颗幼苗,完成一个又一个绿色的“约定”。

页面加载中,请稍后…
0/0