长途机动,部队驾驶员患上“路怒症”怎么破?

来源:解放军报作者:曾涛 陈拓 何飞责任编辑:向雄
2016-11-10 09:13

陈淑文绘

话题背景

秋冬之交,部队演训任务繁重,野外训练、跨区演习、联合演练等都涉及长途机动,这对驾驶员来说是一个不小的考验。长时间驾驶,驾驶员容易出现疲劳瞌睡、脾气暴躁、腰酸背痛、前列腺炎等症状,影响身心健康甚至带来交通安全隐患。第31集团军某师通过对百余名驾驶员座谈调研,总结梳理出驾驶员在长途机动中应当注意的事项,并归纳出有效应对措施,值得借鉴。

疲劳瞌睡

【镜头回放】近期,某防空团远赴千里之外的苏北某靶场参加年度实弹战术演习,指挥方舱车因体型较大无法铁路运输,只能公路机动。驾驶员小吴首次驾车长途机动,因开车时间长,加之高速路上景色单调,出现了视觉疲劳、打瞌睡现象。指导员黄鑫发现后,及时播放了动感的音乐,并拿出风油精给他涂抹太阳穴,小吴才消除了困意,安全驾车到了休息点。

【原因分析】长途机动时,驾驶员驾驶动作单一,观察着几乎相同的景象,一方面外部刺激减少,另一方面主动参与的欲望下降,导致大脑活动减少,引发睡意。此外,开车前一天休息不好、餐后立即驾车、驾驶室空气不流通等都可能成为开车犯困的诱因。

【防护措施】为防止长途机动时打瞌睡,出发前一天,驾驶员要保证睡眠充足,不能吃得过饱。过饱会导致血液聚集胃部帮助消化,间接影响大脑血液供应,从而易生倦意。如果感到饿,可吃点香蕉、黑巧克力、山楂片等零食。当出现困意时,可以通过嚼口香糖、吃辛辣刺激性食品、喝提神饮料,以及拧大腿、用湿巾擦脸、涂抹清凉油等方式刺激身体,驱除睡意。还可以通过唱歌、听动感音乐、带车干部陪驾驶员交谈等方式,让驾驶员大脑保持活跃。此外,还可以通过适时调整坐椅角度,经常开车窗透气、增加休息次数等方式,缓解长途驾驶疲劳。

脾气暴躁

【镜头回放】今年驻训,某团从福建连续3天长途机动至浙江,驾驶员小裴出现了思想波动,心情十分烦躁。下高速后途经闹市区,因车辆太多,一时无法通过,小裴出现烦躁情绪,嘴里不停埋怨,还猛按喇叭。在一路口转弯时,一辆摩托车突然蹿到小裴的车前,幸亏小裴眼疾手快,迅速刹车,才避免了一场事故。

【原因分析】长途机动时,驾驶员处于精神高度集中的状态,遇到路况复杂、车流较多,地方车辆胡乱变线、强行超车等情况时,很容易脾气火暴,患上“路怒症”。由于开车的环境比较封闭,而人在封闭安全的空间内情绪容易爆发,特别是当有人不遵守交通规则侵犯行车利益时,易导致驾驶员脾气暴躁。除客观原因外,也有主观原因,比如一些驾驶员不善于调节和控制自身情绪,总是把生活和工作中的不良情绪带到路上,一旦遇到突发状况就容易情绪失控,瞬间爆发,做出过激行为。

【防护措施】为了防止驾驶员带着情绪开车,执行长途机动驾驶任务时,要对驾驶员进行思想摸底和心理测试,情绪易激动、抗压能力弱的驾驶员不建议安排长途机动任务。若驾驶员出现暴躁情绪,要学会从心理上自我放松,转移注意力,缓解压力,可以试着多做几次深呼吸平息情绪,听听舒缓轻快的音乐或相声笑话,让自己轻松起来。此外,在途经闹市区时,带车干部可以下车指挥或协调交警,统一安排道路调整人员扫清路障,确保驾驶员安全顺利通过复杂路段。

腰酸背痛

【镜头回放】某团七连驾驶班任班长是名有着十几年兵龄的老兵,大项任务一直冲在前面。前不久,团队参加跨区机动演习,他主动报名申请。由于时间紧、任务重,路上休息时间较少,任班长一直坚守在岗位上。赶到预定地域时,他发现自己腿脚麻木,不听使唤,多亏战友帮忙才走下驾驶室,在原地活动十几分钟后方缓解过来。

【原因分析】长途驾驶,驾驶员长时间处于一个姿势,导致血液不通畅,颈肩部与腰部肌肉长时间处于紧张状态,便会出现疼痛,甚至腰部肌肉痉挛,手脚出现麻木、发凉或者发胀等症状。

【防护措施】腰酸背痛是驾驶员的常见病,如何做好防护呢?一方面,开车时将坐姿调整到最适合放松肩颈部的状态,为驾驶座位配备顶腰气垫,可有效缓解肩颈和腰部疲劳。另一方面,停车休息时,不要趴在方向盘上打瞌睡,要及时下车活动身体,缓解身体酸痛。此外,驾驶员长途机动中尽量不要憋尿,在休息区及时排解大小便,因为憋尿的情况下更容易造成手脚麻木、腰酸难受。

前列腺炎

【镜头回放】某团汽车连驾驶班副班长小徐,是一名优秀的特种车驾驶员。为了提高驾驶技能,他训练特别刻苦认真,有时为了不耽误训练,尿急都憋着。时间一长,出现了尿频、尿急、尿不尽等症状。一次长途机动中,因开车时间长,他出现了冒汗、痉挛、下腹剧痛等症状,几乎昏厥,幸亏带车的连长耿超处置及时,才没出现险情。小徐被送到医院后,查出患了急性前列腺炎。

【原因分析】驾驶员因长期久坐,容易导致盆腔和前列腺充血,血液缓慢瘀滞。长途机动中,一些驾驶员担心排尿不便,不喝水,导致尿液浓缩,毒素增加;有尿意时,不及时排尿,长时间憋尿,膀胱过度充盈,导致泌尿系统感染。此外,一些驾驶员为了防止开车打瞌睡,喜欢通过吸烟来提神,殊不知香烟中的尼古丁、焦油、氩氢酸、一氧化碳等有害物会使机体免疫力降低,容易引发前列腺炎。

【防护措施】面对前列腺炎,驾驶员不必惊慌,只要多加注意,就可预防。首先,要坚持锻炼,增强体质。腹部、大腿及臀部的运动可使前列腺得到按摩,改善血液循环和淋巴循环,促进局部炎症的恢复,增强内在抵抗力。其次,要多喝水,多排尿,注意个人及驾驶室卫生,发现患病苗头应尽快治疗。再次,要注意生活规律,多吃瓜果蔬菜等清淡易消化食物,少吃辛辣刺激性食物,注意戒烟。最后,长途机动中组织休息时,要及时下车活动腰骻,充分伸展四肢。

页面加载中,请稍后…
0/0