【从严治党进行时】招标会上,两投标公司涉嫌串标被叫停

作者:郭晨、记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-11-04 16:27

一次紧急叫停的工程招标会

军报记者-中部战区讯(郭晨、记者杨清刚)10月26日,中部战区某直属通信团的《营房工程建设施工单位目录库》在网上公示。涉嫌串标的两家施工单位最终被拒之门外,但都表示心服口服。

事情要从一个多月前的那场关于通信大楼内部改造的招标会说起。由于工程涉及金额较大,投标单位较多,该团副政委、纪委书记张腾武带着纪检干事,坐阵招标会全程督办。

“你们两家公司的标书是不是同一个人做的?”招标会开始不久,纪检干事王滨发现前来投标的6家公司,其中有两家公司的标书外包装高度相似,堪称“双胞胎”,就连公司密封章盖的位置都完全一样,如果不仔细看印章还以为是一家公司。“不是的,我们都是自己做的。”两家涉事公司的参会人员均矢口否认。

“我查阅了工商营业执照,发现你们两家公司在同一个大厦的同一层,认真比对标书也发现你们两家公司的内容有90%几乎一模一样。这是怎么回事?”评委代玉峰进一步追问。

“我们是两家不同的公司,我们的标书是在楼下的图文店制作的。”一家公司的参会人员辩解道。“我们的标书也是在楼下的图文店做的,我们也不知道会出现这种情况。”另一家公司的参会人员忙着澄清。

“如果两家公司所说属实,图文店的员工偷懒把两家公司的标书做了拷贝,出现上述情况是有可能的。”有些评委考虑到这些参与投标的公司都经过审查,证照齐全,资质等级也符合要求,且几乎都有为部队做工程的经历,建议会议继续进行。

“为确保投标的公平公正,合规合法,根据招投标法的规定,我认为应该中止这次招标会。”纪委书记张腾武当机立断语气坚决。张罗一场招标会不容易,说取消就取消,现场的人一时都觉得有些意外。

“即便你们两家公司所说属实,也无法证明你们背后是否有联系。万一发生串标,就是我们监督工作的失职,对其它招标公司也不公平。”张腾武进一步解释,一席话说得与会人员连连点头。

“工程招标事务敏感,也是规范用权的敏感区域。必须时刻保持高度警惕,不断扎紧制度‘笼子’,减少人为干预,营造风清气正的良好生态。”投标公司人员离开后,张腾武召集与会人员商定,针对后期大规模的营房整修,必须尽快细化相关规定,明确奖惩问责。

随即,《团营房工程建设组织监督规范》出台,规定本着“广泛报名、全面考察、择优选录”的原则,建立起《营房工程建设施工单位目录库》。同时设立“黑名单”制,将存在“涉嫌围标、串标,偷工减料、建设质量差,不讲信誉、采取隐蔽工程欺诈”等情况的施工单位列入黑名单,不再录用。最终,经过深入调查,那两家涉嫌串标的公司被取消投标资格,列入黑名单。

页面加载中,请稍后…
0/0