从严治党进行时:"阳光"​分房,权力不再"任性"

来源:军报记者-中部战区作者:邓帅军、记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-11-02 17:30

阳光分房,让权力不再“任性”

军报记者-中部战区讯(邓帅军、记者杨清刚)金秋时节,中部战区陆军第65集团军某旅党委会议室内,党委“一班人”正在围绕转业退伍工作完成后刚刚空余出来的十几套公寓房分配方案进行讨论审议。

“为什么这两套房子不进行公示?”旅纪委书记王允亮一上来就提出质疑。原来,营房科在制定方案之初,考虑到有两套公寓房位于驻地市区,官兵平时都在营区,即使分到房利用率也不高,同时也担心分给谁别人都有意见,所以将之暂留作机动房,以备应急之需。

要说事情这么处理,从情理上似乎也说得过去,但党委副书记刘长安却坚持原则不放松,提出所有的房子都要公示分配,一套不留。他语气严肃地说:“我们手中的权力,只有真正为官兵服务,在‘阳光’下运行,才能赢得官兵信任!”

听完副书记刘长安的发言,常委们不由连连点头、若有所思。旅政治部主任卫军刚谈到,有干部试图趁这次分房找他把自己原来的房子换成好房,被他果断制止并做出严厉批评。“暗箱操作是权力‘任性’的温床。做为领导干部,必须从自身严起,正确行使手中的权力。”卫军刚深有感触地说。

“仅靠职务高低、兵龄长短排序公平吗?干部和战士为什么要区分开?分给干部的房子凭什么地理位置和楼层户型都要好些?”刚把两套预留公寓房的问题讲完,党委书记刘海成又发现新问题,面带愠色地问到。

“如果把干部和战士放到一起分房,个别家庭困难比较突出的干部,可能会因‘加塞’分不到房子,担心影响他们工作的积极性。”有人解释说。

“谁给我们的权力,让我们给干部‘特权’?”书记刘海成一针见血指出,这些看似合乎情理的照顾,细思却暗含对权力的滥用,必须叫停!

偏不纠不正,理不辨不明。现场虽然火药味十足,但那种对权力的规范约束氛围却让人感受到极强的事业心和责任感。

常委们商定,不能仅靠职务高低、兵龄长短来确定公寓房分配顺序,而是综合考虑任职年限、立功受奖、家庭情况等因素确定排名先后,官和兵一个标准评选。据此推算,有4名四级军士长排到了不少副营职干部前面。

法定职责必须为,法无授权不可为。经过一番讨论,大家感到领导机关个别干部在行使权力时还比较随意,不够规范。在书记刘海成的提议下,他们将分配公寓房各个环节的权力责任人列单制表,明确权限,现场拟定“责任清单”,明确要求谁的工作出问题,就问谁的责。

“群众监督是权力运行的阳光,要把涉及官兵利益的敏感事务摊开来办。”常委们最后商定,机关尽快制定新的《公寓住房管理办法》,对公寓住房的申请流程、审批权限和回收制度等都做出明确规定,采取个人申请与资格审查相结合的方式,确定符合分配公寓住房条件的官兵,并将审查结果公示一周,确保接受监督全程“无死角”。

(本文图片来源于网络)

页面加载中,请稍后…
0/0