如何帮戍守边关的军人维权:泌阳县法官远赴千里成功调解涉军婚姻案

来源:军报记者-中部战区作者:李华、王平福、记者周远责任编辑:向雄
2016-10-28 10:29

军报记者-中部战区讯(李华、王平福、记者周远)近期,河南省泌阳县人民法院涉军维权合议庭远赴新疆驻军某部成功调解一起原告禹某诉被告马某涉军婚姻纠纷案。案件受理后,在短短的半月之内即圆满结案,原、被告均感到满意,这在军地传为佳话。10月25日上午,中部战区郑州军事法院院长和泌阳县人武部部长姚顺怀、泌阳县人民法院院长孙亚轩携带礼品又专门到马某家中看望其妻禹某。

中部战区郑州军事法院院长和泌阳县人武部部长姚顺怀、泌阳县人民法院院长孙亚轩带着礼物,来到盘古乡安子沟看望慰问军人家属

现役军人马某与妻子禹某在恋爱三年后,于 2016年5月3日登记结婚,婚后不久,禹某即怀有身孕,妻子禹某留在家乡,现役军人马某返回新疆某部队。

因夫妻双方均没有与对方直系亲属处理好关系,遂产生矛盾,特别是禹某与马某的母亲因存在误解、沟通不畅,产生的隔阂较深,双方已不能在一个家庭和谐相处。加之,丈夫马某与妻子禹某远隔万水千山,夫妻俩仅靠通讯联络,不但没有解决禹某与马某的母亲之间的问题,反而使妻子禹某与丈夫马某之间夫妻感情出了裂痕。

于是,2016年7月底,禹某一纸诉状起诉至泌阳县人民法院,坚决要求解除与马某的婚姻关系。甚至,禹某的娘家父母与其一起来到法院支持其女儿离婚,夫妻双方的婚姻貌似已经走到了尽头。

起诉虽是女方原告的诉讼权利,但案件审理直接涉及到驻守边关军人的情感和现役军人的切身利益,影响着军人家庭的稳定和边防的巩固。

鉴于此种情况,军人出身的泌阳县人民法院院长孙亚轩高度重视,指派办案经验丰富、责任心强,曾荣获全市“办案标兵” “调解能手”的涉军维权合议庭法官董多仓承办此案。

董多仓深入了解案情,剖析案件成因,在掌握双方产生矛盾原因之后,向院领导提出了远赴新疆、现场调解,争取在“八一”建军节前以调解和好的方式审结此案。为加强对案件近距离指导,院党组安排分管民事审判工作的副院长孙炳勋同志一同前往。

军功章里也有你的一半!中部战区郑州军事法院院长和泌阳县人民法院院长向军人妻子表示敬意

两位办案法官抵达新疆马某所在部队后,首先摸清了丈夫马某对双方婚姻的态度,并指出了马某在处理家庭关系及与其妻子沟通上的不当之处。在与马某协调之后,又反复做妻子禹某的思想工作,引导其正确处理家庭和夫妻之间的矛盾,树立调解和好的理念。

在征得马某所在部队营部主要领导的支持下,承办法官果断邀请禹某入疆。禹某在其家人要求前去办理调解离婚的条件下答应立即起身前往新疆马某所在的部队。

在两位法官的共同努力下,该案件以调解和好的方式顺利结案,夫妻双方脸上重新绽放了笑容。



 

页面加载中,请稍后…
0/0