家校一心,敲准心灵的鼓点

来源:军报记者-中部战区作者:刘才军、朱泽元责任编辑:向雄
2016-10-12 10:32

家校一心,敲准心灵的鼓点

——信息工程大学某学员营以“家校联动”方式助力新训学员强基铸魂

刘才军、朱泽元

又是一年新训季,信息工程大学网络空间安全学院四大队二营迎来了今年的新生。每年都有新情况,每年也有新方法,为了让新训学员尽快打好根基、筑牢军魂,该营大胆尝试“家校联动”方式,以军校新训磨其稚气、添其虎气,以家长鼓励增其韧性、去其惰性,随着新训的紧张进行,取得了初步成效。

如何尽快全面熟悉学员情况,这可是一道坎

“最了解学员的人就是他们的家长,结合之前‘线上政工’积累的经验,尽快建立与家长交流的微信群,这才是快速熟悉新学员的正确打开方式!”该营教导员王志刚说。

新训开始的那一段时间,学员们的思想波动最大。一次,王志刚了解到一名学员萌生了退学的想法,于是,他在训练间隙找到这名学员交流,却发现一向自以为傲的聊天技能却遇上了“闷葫芦”。

心急于学员的问题,王志刚主动加了这名学员家长的微信,经过一番详细的了解,他才哭笑不得的发现,想要退学的原因竟然是因为《太阳的后裔》。原来,这名学员是一个“后裔迷”,他希望能够成为一名出色的军人,可是目前的训练却并没有带给他想要的感觉。

“找他谈了几次话,让他明白了英雄般的实力需要的是千锤百炼,新训就是一种锤炼,再加上战术,徒步行军陆续开课,他逐渐找到了感觉,现在他的训练劲头可足了!”王志刚高兴地聊到。

“有了家长做桥梁,我们对学员的想法掌握地更及时、更准确了。”该营营长蔡军感慨道。有家长反映学员想要当骨干锻炼自己,了解到这种情况,蔡军当场拍板“今晚就给新生来一场骨干竞选”。

“每名学员都很优秀,每个人都有机会,自己‘竞争上岗’就会有更强的责任心,我相信他们都能做到最好!”

一封家书两行清泪,自我教育才是“最高功法”

“现在都什么时代了,还用书信交流,用手机多快。”“从来没写过信呀,记得还是初中上语文课教过,该写些啥呢……”

拿到刚下发的信纸,新学员们一阵骚动。“古语有言‘见字如见人’,你们的父母可是很希望看到关于你们的一切,这封家书承载的东西是什么,大家要好好想想了。”作为新训辅训的大四学员申浩给新生启发道。

大家渐渐陷入沉思,埋头写起家书,不一会儿,队伍里就隐隐传来抽泣声。

“有几名学员事后跟我聊起,这是他们第一次写信给家里。”该营的副教导员周玉飞谈到,“有给家长汇报自己的一些进步,有关心地问起家里亲友身体状况的,也有给自己定‘小目标’的,却很少有抱怨,他们说最大的感受就是,写完家书后好像瞬间长大了。”

这或许是让几位营干部都没有想到的意外收获,原来通过写家书这种方式能够引起学员们的自我反思,良性的反思能够促进学员成长,这样的宝贵经验值得好好总结。

爸妈的鼓励,我要装进去往远方的行囊

这段时间,又有烦心事找上了几位营干部,新学员们即将开拔进行为期两周的野外驻训,可是有些学员表现出了不自信——怀疑自己不能顺利完成驻训任务,对于这种有些蔓延的畏难情绪,寻找对策刻不容缓。

营干部们盯上了去年获得“全国五四红旗团支部”称号的营团总支,他们拉上几名团总支骨干一起商议解决办法。

“这样的情况,光是教育引导可能还不够,适时的鼓励很必要,如何鼓励,大家一块想想办法。”王志刚教导员抛出议题。

“对,这个鼓励不仅来自于我们,家长的鼓励也很重要。”蔡军营长补充道。

“我们最近正在筹备中秋晚会,而且这次是和新生一起开的,我们可不可以找到每位家长,让他们都录一个小视频给新生加油鼓劲,然后,在中秋晚会上给新生一个大大的惊喜!”一位团总支骨干建议到。

这个提议得到大家一致通过,说干就干。

整个团总支都被动员起来,有的负责联系新生家长,有的负责策划方案,有的负责剪辑视频,短短一周时间就把这份特殊的礼物准备好了。

已经有一个多月没见过父母了,再次看到他们的面容,听到他们的鼓励,这些年轻的战士们不禁热泪盈眶,斗志昂扬。

页面加载中,请稍后…
0/0