裁军三十万的背后:军改重在精兵制胜

来源:解放军报责任编辑:邓帅军
2016-10-10 09:31

裁军30万的背后

——怎么看这次改革重在压规模、调结构、提效能

习主席在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上郑重宣布:中国将裁减军队员额30万。这一消息迅速传遍全球,一时引爆世界舆论,在广大官兵中也激起阵阵波澜。一些同志不禁心生疑惑,裁军会不会影响军力战力?其实,这种担心是多余的。让我们一起走进裁军的背后。

为什么说精兵作战、精兵制胜关键在一个“精”字

早在1945年,毛泽东论述抗战结束后我军建军方针时,明确提出:“兵贵精,不贵多,仍是今后建军原则之一。”20世纪80年代以来,我国多次裁军,消肿去冗、提质增效。这次党中央、中央军委和习主席决定再次裁军30万,开启了新一轮精兵之路。

“精”意味指挥体制灵活高效。如果说机械化战争靠的是“以大吃小”,那么信息化战争则更多是“以快吃慢”。从海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚战争来看,现代战争形态和作战方式发生了革命性变化,特别是指挥对抗在现代战争中作用空前上升,谁的指挥体制层级灵活、反应灵敏,谁就能占据优势、赢得主动。如美军推动作战指挥向“全球一体、跨域联合”转变,可随时随地在全球范围内调集各种力量、直通末梢神经。俄罗斯先后组建武装力量作战指挥中心、国家防务指挥中心,在叙利亚作战中战场探知全面、目标确定准确、实施进攻快捷、远程投送有力,说来就来、说走就走,很重要的在于有一个高效的指挥体系。可以说,胜战之钥,千军万马看指挥;建立精干高效领导指挥体制,抓住了“精”的核心要义。

“精”追求力量结构优化组合。军队的力量配置、结构编成从来不是一成不变的,只有紧跟战争形态、制胜机理的变化而不断调整,才能更好适应战斗力生成要求。1985年百万大裁军之后,我军加大了技术兵种的比例,炮兵成为陆军第一兵种,装甲兵成为陆军主要突击力量,陆军航空兵、海军陆战队、陆军防空导弹部队等一大批新的兵种纷纷诞生。现代战争中,信息主导特征更加鲜明,信息优势成为决胜性优势。这就牵引和倒逼军队力量结构,从以往注重部队规模、机动速度、火力强度等要素,转到注重基于信息系统的网络中心、体系支撑、平台作战上来,使员额数量让位于质量效益,打造“尾巴更小、牙齿更强、拳头更硬”的精锐之师。

“精”要求作战能力加速升级。精不仅是体制的优化、力量的调整,更为重要和内在的是作战能力的跃升。2008年俄格战争中,俄军快速反应能力低,大规模机动能力弱,近在咫尺的第58集团军不能迅速机动到冲突地区,严重影响作战效果。以色列面积仅有2万平方公里、人口800多万,长期战争环境促使他们致力于打造一支反应快速灵敏、完成多样化任务、具备极强进攻性的国防军,在一系列战争和军事行动中以强大战力取得骄人战绩,成为中东地区不可小觑的军事强国。军队精不精,能力来支撑。我们强调精兵作战、精兵制胜,很重要的是军队关键作战能力要实现大幅跃升,形成让敌人闻风丧胆的王牌。

页面加载中,请稍后…
0/0