重大演训“腰脱”成困扰?专家支招教你科学预防

来源:解放军报作者:贾春雨责任编辑:邓帅军
2016-09-29 15:51

重大演训,莫让“腰脱”成困扰

■兴城疗养院全军软组织疼痛治疗与康复中心副主任 贾春雨

陈淑文 绘

话题背景

秋季,部队重大演训任务多,由于受到持续劳累、精神高压、休息不足等因素影响,少数官兵出现软组织损伤甚至“腰脱”等症状。据调查,软组织损伤在军事训练运动系统损伤中约占70%,其中以“腰脱”为代表的下腰部伤病最为突出。由于发病率较高、康复率较低,“腰脱”已成为部队非战斗减员的重要影响因素。本期特邀兴城疗养院全军软组织疼痛治疗与康复中心副主任贾春雨,帮助广大战友正确认识“腰脱”,掌握腰部疾病的科学预防方法。

了解症状,科学诊断莫混淆

“腰脱”,即腰椎间盘突出症,是由于腰椎间盘组织的退化、损伤、纤维环破裂,髓核突出或压迫神经根表现出的一种综合征,是腰腿痛的重要原因之一。腰部的肌肉、韧带筋膜、关节囊、小关节等软组织发生的损伤、劳损、变性,都可引起腰部痛疾,这些病症在军营里十分常见。

在诱发原因上,“腰脱”与一般性劳损的腰痛比较类似。“腰脱”一般伴有腰扭伤和腰腿痛病史,主要有腰骶椎发育性骨化不良,导致腰椎间盘过早发生退行性变化,造成生理曲度的改变。有的战友腰部过度负荷、长期从事较大体力工作积劳成疾,有的是出现急性外伤,受到较大冲击力导致腰椎间盘损伤。还有的官兵长期在寒冷环境中工作,没有外伤及劳损史,但由于受寒后腰背部肌肉痉挛和小血管收缩,局部血液循环减少导致腰椎间盘营养不够,肌肉的紧张导致椎间盘内压增高,致使髓核突出。

一般腰部慢性劳损包括肌肉、韧带肌腱、筋膜血管、神经等组织的损伤,原因可能是突然抬提重物时引起的轻度扭伤,长期不良姿势或过度疲劳造成的局部酸、胀、钝痛。

很多战友腰部一有不适就当作“腰脱”来治,这是不正确的,二者需要区别对待。“腰脱”的痛感向一侧或两侧下肢扩散,感觉麻木,不能久坐久立,晨起时腰腿略感轻松,无痛或轻微疼痛,下床活动则以下午或晚上痛感明显,严重时卧床不起、翻身困难。一般软组织损害性腰痛包括急性扭挫伤和慢性劳损,晨起腰痛明显,凌晨时甚至会因痛醒而不能平卧,须起身活动后方能缓解疼痛,白昼一般工作与活动无妨碍,没有腿部麻木或疼痛感。拿不准病情时,可通过腰椎CT或MRI将二者诊断出来。

合理治疗,祛除病患并不难

一般急性的腰部劳损通常休息一段时间,辅以按摩、理疗就能好转,慢性劳损必要时给予银质针、针刀等方式治疗。“腰脱”则需要睡硬板床2-3周,减少病变部位活动,也可用护腰固定腰部,减少腰椎活动。可辅以手法治疗进行脊椎牵引,或通过开展微创手术等方法进行康复治疗。

一是手法治疗。腰痛大多属于软组织疼痛,软组织病变处产生各种无菌性炎症、骨节移位、气血不通,通过推拿作用于人体脊柱四肢骨关节,可以调节机体的功能状态,矫正骨与关节异常,改变肌肉系统和神经血管系统的功能,起到舒筋解挛、整复畸形,调整人体全身功能平衡的目的。

二是针灸疗法。主要有针刺疗法和银质针疗法,按照人体软组织外科解剖,做密集型针刺,能够松弛肌肉状态,缓解和消除疼痛,也能促进神经根水肿和炎症的吸收。

三是物理疗法。通过中药离子导入法治疗“腰脱”,可以根据病情需要选择具有活血通络、消肿止痛的药物补气血、强筋骨,有利于腰椎间盘修复和症状的缓解、消失。

四是微创手术。随着科技水平的不断提高,脊柱微创外科手术得到了突飞猛进的发展,具有创伤小、恢复快、不影响脊柱稳定性的优点,疗程短,疗效好,安全可靠。

此外,根据病情不同,还可采取药物疗法、手术疗法等形式开展治疗。治疗时患者要注意克服恐惧心理、急躁心理和忧虑心理,坚信只要树立战胜疾病的信心,积极配合科学治疗,就一定能够康复。

未病先防,良好习惯是关键

对待“腰脱”,广大战友既不能谈之色变,也不能讳疾忌医,良好的工作姿势和用腰习惯可以有效防止和矫正腰部疾患。

一是避免久坐不动。从骨科角度讲,久坐时脊柱处于紧张状态,血液循环不畅,韧带、肌肉得不到休息,长期保持这种僵硬状态,就会出现一些疲劳性损伤,比如劳损、肌筋膜炎等,加速了脊柱退行性病变,最终导致腰椎病的发生。有些官兵长期使用电脑工作,加上坐姿不良,很容易引起脊柱的畸形,出现腰部病变。正确的坐姿应是选择适当的坐椅,上身挺直、收腹、下颌微收、两下肢并拢,尽量将腰背紧贴椅背,一个小时要站起来活动一会儿,以放松腰背等肌肉和韧带,减少劳损机会。

二是防止过度负荷。很多官兵在训练和生活中腰部负荷过重,长期超负荷工作很容易导致腰椎间盘发生退变而造成“腰脱”。特别是在寒冷环境中从事高强度体力工作时,要注重对腰部的保护,多做热身活动,适当休息放松。还要注意动作的协调性,防止弯腰、失足、滑跌等意外情况导致腰扭伤。

三是学会放松脊柱。多伸懒腰,让胸腹部向前用力,拉动脊背向前弓,充分放松处于拉直状态的脊椎;放松颈椎,久坐后颈椎一直处于拉伸状态,不能简单地转圈晃脑袋,要用脖子写“米”字,先横后竖,再点四个点;直立站稳,双脚与肩同宽,双臂举到头顶,双手握住,向后伸展,可以放松脊椎。

四是加强体育锻炼。加强体育锻炼能够有效预防腰部疾病,慢跑、吊单杠和倒行训练都是矫正脊椎的不错办法。长期坚持腰背肌、腹肌锻炼,可增加腰椎间盘和椎间小关节的营养和张力,提高腰椎的稳定性、灵活性和耐久性。戒除抽烟、饮酒、熬夜等不良习惯,能改善腰椎间盘的营养供给,配合锻炼效果更佳。

(方光锋、孙群才、记者刘建伟整理)

【专家介绍】贾春雨,全军疗养康复委员会委员、战略支援部队兴城疗养院全军软组织疼痛治疗与康复中心副主任,一直从事软伤疼痛疾病的诊断与银质针治疗,对颈椎病、腰椎间盘突出、急慢性软组织损伤等内科杂症有丰富的诊断与治疗经验。

(《解放军报》2016年09月29日 10版)

页面加载中,请稍后…
0/0