开训仪式变演练动员!吹响“战斗”集结号

来源:军报记者-中部战区作者:陈立柱、张淑永责任编辑:张志伟
2016-09-28 16:09

吹响“战斗”集结号

中部战区陆军第38集团军某旅新兵开训动员仪式充满硝烟味

全副武装 紧急集合。廖昕 摄

军报记者-中部战区讯(陈立柱、张淑永)“嘟——嘟——嘟!紧急集合!”927日上午,一阵短促的紧急集合哨在中部战区陆军第38集团军某旅新兵营骤然响起。“大门岗哨遭暴恐分子袭击,上级命令我部火速支援……”只见新兵营官兵全副武装、面涂油彩,火速前往预定区域集结。该旅负责新训工作的副参谋长李永告诉笔者,这是新兵营组织的一次以实战为背景的紧急出动演练,更是2016年度新兵开训动员仪式的“第一仗”。

据了解,该旅在开训动员仪式的策划上,大胆突破模式瓶颈,全面营造“开训即开战”的实战氛围,最大程度的激发新兵血性斗志。变“开训仪式”为“临战动员”,变“部队集合入场”为“紧急出动演练”,变“带笔带本带马扎”为“武装携枪涂油彩”,变“新兵代表发言”为“临战决心表态”,变“散会退场带回”为“观摩尖兵演示,进行临战训练”。

综合训练场上,狼烟密布,旌旗招展,枪炮隆隆,杀声震天。新兵们在近乎实战的环境中接受了精神的洗礼与身体的磨练,迈开了淬火蜕变的第一步。大学生新兵张峰激动地说:“真是太激动了!今天的开训动员,让我真实感受到了军人置身战场,征战四方的紧张氛围。班长们的硬功夫更是让我佩服不已。在接下来的新训中,我一定时刻保持血性豪气,把自己锤炼成为思想红、本领硬、作风强的钢铁战士!”(廖昕、黄维摄影)

页面加载中,请稍后…
0/0