攻坚克难冲刺期:如何在精准扶贫上下更大功夫?

来源:解放军报作者:千 里责任编辑:张志伟
2016-09-26 09:00

在精准扶贫上下更大功夫

“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”

——黄宗羲《明夷待访录·原臣》

“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”这是去年10月,习主席在2015减贫与发展高层论坛上向世界作出的庄严宣示。习主席同时强调,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。

消除贫困是人类的共同使命。在2000年召开的联合国千年首脑会议上,各国领导人通过了以减贫为首要目标的千年发展目标。10余年来,经过不懈努力,全球减贫事业取得了重大而积极的进展。

中国是全球最早实现联合国制定的千年发展目标中贫困人口比例减半目标的发展中国家。统计显示,从1978年到2015年,中国有6亿多农村贫困人口摆脱贫困,谱写了人类反贫困历史上极其辉煌的篇章。不仅如此,改革开放30多年来,中国走出了一条具有自身特色的减贫道路——主要体现在坚持改革开放、坚持政府主导、坚持开发式扶贫方针、坚持动员全社会参与、坚持普惠政策和特惠政策相结合。这一成就举世瞩目。

毋庸置疑,消除贫困是当今国际社会面临的最大挑战,对世界来说是这样,对中国来说亦是如此。我们常用“啃硬骨头”来形容深化改革之艰难,在扶贫开发方面,我们正在进入啃硬骨头、攻坚克难的冲刺期:此前30余年的扶贫开发,使得我国贫困人口大量减少,贫困地区的面貌发生了显著变化,现如今,剩余的贫困人口贫困程度深,扶贫开发的成本更高、难度更大,从现在到2020年的倒计时表显示,每年要减贫1170万人、平均每个月要减贫100万人,足见任务之繁重、时间之紧迫,非同寻常,史上罕见。2015年11月,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》开篇之语就是“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务”。

对此,习主席特别强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。必须实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。精准扶贫方略是基于我国基本国情、现阶段贫困问题、社会经济发展特点和中国特色扶贫体系的特征提出来的,是对我们党的共同富裕理论的发展和延伸,开创了新时期扶贫开发工作的新思路新境界。实践证明,实施精准扶贫、精准脱贫,有利于找准“穷根”、调动各类资源,聚焦扶贫对象、提高扶贫工作的精准度和有效性,对症下药,“靶向治疗”,确保帮到点上、扶到根上,让贫困地区和贫困群众真正脱贫致富奔小康。为了实施全部脱贫的目标,我国从2014年开始建立精准扶贫工作机制。中西部省区市党政主要负责人都给中央立下了脱贫攻坚的“军令状”,每年都要向中央报告脱贫攻坚进展情况。

古人说:“国之兴也,视民如赤子;其亡也,以民为草芥。”习主席要求各领导干部把打好脱贫攻坚战作为“第一民生工程”来抓,并告诫大家,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,检验我们的行动、考验我们的能力。只要各级领导干部真正把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手里,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,我们就能实现决不让一个少数民族、一个地区掉队,13亿人共建共享的全面小康。

页面加载中,请稍后…
0/0