微信构建教育平台,朋友圈“刷”出新生活

来源:军报记者-中部战区作者:刘畅责任编辑:向雄
2016-09-22 10:22

朋友圈“刷”出新生活

中部战区陆军第27集团军某旅坦克营构建政治教育掌上平台纪实

军报记者-中部战区讯(刘畅)随着互联网进军营和允许官兵在规定范围内使用智能手机后,微信日益融入官兵的工作生活。走进中部战区陆军第27集团军某旅坦克营,笔者发现,这个掌上平台让理论学习的方式方法变得生动活泼。

在该营领导的倡导下,“解放军报记者部”“军报记者”“中部战区”“学习小组”等正能量微信公众号成为该营官兵们获取信息的重要渠道。预备党员张学斐说:“公众号内容新颖、图文并茂,拿起手机就能看、能学、能交流。”他边说边为我们打开“中部战区”微信公众号做了演示。

在“微党课”栏目中,优秀党课以图片报道、观点摘编、课件展示、视频播放等多种形式实时推送,每名党员都可以在线浏览学习,增强了党课教育的效果;在“微书包”板块中,精选党员应知应会重要知识点,采取问答式设计、小篇幅剪裁的方式,每期精准推送五六分钟可读完的微教材,使党员们日有所学、学有所获。

在该营一连,笔者拿过中士李新竹的手机,在他指点下进入全营官兵建立的微信群,仔细阅读他分享的学习体会,或是三五句话,或是两三行字,但每一条信息都让人豁然开朗。他由衷地告诉笔者:“相互分享学习成果,收获更多的是精神上的快乐!”

他们还组建“思想互助群”“读书讨论组”“亲友交流间”等社区空间,广泛开展网上群众性特色活动,激发了广大官兵立足岗位干事创业的积极性。

沉舟侧畔千帆过,创新前行劲头足。看到官兵们从朋友圈里“刷”出的变化,该营教导员王新明说道:“不光要让优秀微信公众号走进战士的‘朋友圈’,更要让战士走进干部骨干的‘朋友圈’。”

该营党员干部特别是各连主官主动与战士建立“朋友圈”,了解掌握官兵思想行为动态,发动官兵为部队建设建言献策,协调解决官兵工作生活中遇到的矛盾问题,并广泛开展谈心交心活动,不断拉近与基层和官兵距离,增强政治教育工作的前瞻性精准性实效性。同时,这一举措更加强了对战士们使用微信的日常监管,及时消除微信违规使用的隐患。

此外,该营各连把军队人员使用微信“十不准”作为政治纪律,纳入改革强军主题教育活动和“两学一做”学习教育计划,利用教育时间持续深入进行互联网知识宣传普及、网络意识形态形势分析和网德网纪教育,帮助官兵提高网络操作使用技能、强化思想警觉和安全防范能力。

页面加载中,请稍后…
0/0