初入军营, 请呵护好新战友的“心”

来源:解放军报作者:胡泽宇 刘 昕 本报特约记者 吴科儒责任编辑:向雄
2016-09-22 08:20

初入军营, 请呵护好新战友的“心”

■胡泽宇 刘 昕 本报特约记者 吴科儒

陈淑文绘

话题背景

日前,来自五湖四海的新战友相继走进军营。初入军营,新战友难免会因陌生环境、严格训练和封闭式管理等导致情绪波动,诱发心理问题。若不及时疏导,不但有损身心健康,还会影响训练效果。第31集团军近日集中百余名优秀新训骨干,对近年来的新训工作进行总结分析,梳理出新训期值得关注的新战士7个心理特征,并归纳出有效应对措施,值得广大新训骨干借鉴。

关键词一:落差

落差,源于认知上的偏差。新战友往往带着满腔热忱入伍,希望服役期间能入党考学,或提干晋级,或立功受奖,这是目标梦想,也是动力源泉。可入营后,面对生活环境、现实困难与期望想象以及从影视文学中看到的“军营”产生巨大落差时,新战友容易出现心理问题。

新训骨干们在新兵入营后,必须快速通过问卷调查、谈心交心、与家人联系等多种方式,摸准新兵入伍动机和性格特点,用古今中外、军营内外和身边典型等故事,引导他们正确面对理想与现实的差距,并指导其制订个人成长成才“微目标”,让他们在实现目标中坚定从军信念。

关键词二:紧张

紧张是人体在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强。紧张的程度常与生活变化的大小成正比。紧张使人失眠,思考力、注意力不集中,头痛、心悸、腹背疼痛、疲劳等,长时间紧张容易产生急躁、激动、恼怒等不良情绪。新战友从宽松自由的环境来到严格拘谨的军营,多少都会出现紧张情绪。

带兵骨干要给新战士搞好提前预告,尽量按计划开展工作,让其在思想和心理上有充分准备;要积极引导新战士不过分在乎一时的得失,以及别人对自己的看法和评价,采取慢跑、筋骨拉伸、听音乐、冥想、充足睡眠、开心一笑等方法,每天进行放松训练。同时,带兵骨干要平易近人,对新战友多竖大拇指,帮助他们成长进步、积攒正能量。

关键词三:逆反

逆反心理是指人们彼此间为维护自尊而对对方的要求采取抵制态度和言行的一种心理状态,通常以反常的心理状态来显示自己“高明”“非凡”的行为,如:不受教、不听话、常与教育者“顶牛”、对着干等。如今,新战友大多是独生子女,具有个性张扬、倔强等特点,当生活环境突然从自由变得约束时,往往会导致较强的逆反心理。

碰上逆反现象,带兵人首先要尊重新战友的意见,不要过度表现出对事情了如指掌或经验老到的样子,鼓励他们表达内心想法,同时思考为什么遭逆反;其次,要尽量避免用“应该”“务必”等易激起反抗情绪的词语;第三,要委婉纠正错误,不要过分指责;第四,要通过提问和耐心倾听等方式给予他们必要的缓冲时间,以便走进内心,缓解逆反情绪。

关键词四:畏难

畏难情绪即恐惧困难的一种心理状态。表现为遇到困难采取退缩、躲避、迂回的态度,缺乏直面困难的勇气和信心,不敢积极主动解决问题,甚至还不自主地夸大困难。如今,不少新战友入伍前没经历过什么挫折,缺少磨砺,入伍后在军营这个陌生环境里要接受生理和心理两方面的挑战,免不了会遭遇一些困难。

带兵人要通过谈心交心、讲励志故事、宣扬身边典型引导新战友牢固树立奋斗目标;特别是对那些身体素质偏弱的新战友,要细化量化训练计划,让他们天天有新收获,在进步中找到自信;要抓住每个优点,在公共场合予以褒奖,持续激发学习训练热情。对于那些被动入伍而产生畏难情绪的,要积极教育引导他们树立“当兵一时,光荣一生”“当兵一个,光荣一家”的思想,并与家人沟通协调,共同教育引导他们扎根军营。

关键词五:挫折

人在遭受挫折时会伴随着强烈的紧张、愤怒、焦虑等情绪,做出各种各样的反应,常见的有攻击、冷漠、幻想等行为现象。新战友初入陌生军营,少不了会碰上一些挫折。

带兵人要及时引导他们认识到,人生挫折在所难免,无论是客观还是主观原因造成的,唯有战胜它才会有进步;要学会化悲痛为力量,遇到挫折一味地悲观、失望、自怨自艾是没用的,特别是在栽了跟头后,要弄清缘由,找到对策,才会有成功的机会;要引导他们不必为做糟一件事而伤心,先去做一件自己拿手的事情,从灰色的情绪中走出来,重新树立信心,相信自己会越来越好。

关键词六:猜疑

猜疑心理是一种由主观推测而产生不信任的复杂情绪。主要是心理不够健康,会因彼此缺乏了解和信任,产生作茧自缚的封闭性思路、对问题的片面理解和轻信流言蜚语。新战士初入军营,脱离了原来的人际关系,新的人际关系尚未建立,会存在一种自我防卫心理。

所以,带兵人要引导新战友优化个人心理品质,加强个人道德情操和心理品质的修养,扩宽胸怀;要主动摆脱错误思维方法的束缚,理性处理事情,多角度深层次看待问题,不轻信传言;要增加心灵的透明度,多组织推心置腹的交谈活动,增加信任、消除隔阂、排释误会,获得最大限度的消解。特别是在一些敏感问题的处理上,要增加透明度和公开度,排除一切可能引起猜疑的因素。

关键词七:自卑

自卑心理是因个体对自己的能力和品质做出过低评价而产生消极的心理。由于部队环境特殊,这种不良心理较为常见,尤其是那些经济状况差、性格内向、体质较弱、没有明显特长的官兵,往往容易产生消极思想,丧失奋斗动力。

带兵人要帮助新战友提高自信心,保持乐观向上精神,设定科学合理的阶段性目标,对前途充满信心,通过奋斗来体验成功的喜悦,激发自信心。特别是当遇到困难时,要积极暗示他们“别人能行,我也能行”,让新战友看到自身优点长处,找到自信。当新战友失败后,带兵人要及时靠上去,帮他们分析原因教训,找准问题的根源,不能因一次失败就否定自己。同时,带兵人要经常以班排讨论的形式,组织典型人物故事串讲,积极引导他们充满自信。

页面加载中,请稍后…
0/0