夫妻哨,大山深处的月更圆

来源:军报记者-中部战区作者:陈世锋、李群、张倩晓彤责任编辑:向雄
2016-09-18 16:10

月是故乡明 家是哨所亲

——火箭军某团夫妻哨所两对夫妻 一段线路一生坚守

军报记者-中部战区讯(陈世锋、李群、张倩晓彤)在茫茫大山深处有一个火箭军某团的夫妻哨,就是这个哨所里的两对夫妻肩负着深山线路的维护、保养任务,他们与大山为伍,与寂寞为伴,坚守着一份清贫、守护着一份责任。中秋节期间,这两对夫妻在大山里巡线、维护,在哨所里过起了佳节。

巡逻路上一路相扶

刚到夫妻哨所,笔者就被火箭军官兵能在这方圆五十公里荒无人烟的深山中驻守而感动着。

山路弯弯

这个夫妻哨驻守着两对夫妻,上士徐常浩、妻子许曼玲和女儿徐懿珊就是我们今天要采访的对象。徐常浩是这个夫妻哨的哨长,在这已经驻守了整整7年了,简单而单调的生活没有让这个家庭索然无味,外向的徐常浩和开朗的许曼丽用无私大爱经营着他们温馨的小家。过中秋了,夫妻哨所里如往常一样平静,没有多余的人,也没有多余的事。徐常浩夫妻忙着做一顿丰盛的午餐,来庆祝中秋佳节。

“中秋节快乐!干杯!”平静的小院增添了些许喜庆氛围,两家人围桌而坐、谈天说地。四级军士长肖开安和妻子刘莉萍是这个哨所的成员,来的时间不长,但是勤学好问,已经是哨长徐常浩的得力助手。饭后的小院平添了些许的欢乐,“六口之家”在不大的夫妻哨里一起游戏、玩耍。

举杯欢庆佳节

天真的年龄本来应该拥有更多的玩伴,但是由于父辈的工作,来到了大山深处“独享”自己孤寂的童年。据了解,为了解决夫妻哨所孩子上学难的的问题,该团专门联系了驻地的寄宿幼儿园,解除了夫妻哨所家属的后顾之忧。

与孩子们游戏

徐常浩的女儿徐懿珊给笔者背起了刚刚学会的古诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”稚嫩的背诵中,让人深切感受到孩子的纯真和可爱。在现场笔者还看到,一只小蚂蚱在两个孩子的手中玩耍,玩得蚂蚱精疲力尽很是“听话”。

玩蚂蚱

到阵地里巡查装备状况是徐常浩和肖开安每天必做的事,节假日更是要坚持的工作。哨长徐常浩给介绍道:“虽然说过节了,但是我们不能休息,一天二十四小时人员都要保持在位,对整个阵地的维护工作也不能懈怠,确保我们的阵地随时可以使用,而且是以最佳的状态投入使用。”

查看天线状况

干净整洁的阵地里,徐常浩就像一个家长一样摸摸这、拧拧那,生怕出现丝毫的纰漏。对枯燥的理解,哨长徐常浩这样告诉笔者:“毕竟是夫妻哨所,我们每天最主要的任务就是对阵地的这些阵管设备的维护保养,还有周边天线的维护,整天待着也挺充实,最重要的是要把哨所当成自己的家来建。”

巡查装备

每天下午还有一个固定的课目,那就是巡线。今天是中秋的第一天,恰好是徐常浩夫妻负责巡线任务,于是笔者就跟随他们踏上了这个看似平常的巡线路程。笔者和徐常浩聊起在巡线过程中遇没遇到过突发情况时,徐常浩平静地谈到:“有时候爬山,山体山石松动,有的时候也是能碰见马蜂窝,尤其是夏天的时候毒蛇特别的多。”

巡逻路上

一路上爬上爬下,周围长满了各种野生的绿植,笔者在路上已累得气喘吁吁,而徐常浩夫妻俩却仍健步如飞。

深情凝望

每一次巡线爬山的时候,夫妻俩都是相互扶持,徐常浩都是让妻子许曼丽跟在自己的身后,生怕有点滴的危险。据了解,每次巡线直线距离也就5公里左右,但是如果加上走山涧、绕小路,再到每一个基站,那就需要行走近10公里的距离了。徐常浩家属许曼丽对这片山有着深刻的认识:“特别是夏天这里树叶特别茂盛,和原始森林没啥区别。”

一家人看报纸

许曼丽说这话的时候,没有一点胆怯,着实让笔者感受到军嫂柔韧中的刚强。哨长徐常浩对自己的工作没有半分怨言:“这就是我们的主要任务,确保没有损坏,没有丢失。”

简单枯燥的生活造就了驻守夫妻哨的官兵们大山一样的性格、大山一样的胸怀。在这个中秋佳节全家团圆的日子,他们在哨所坚守,在大山值守,用满腔的激情去巡视人生的基石。其实巡线就是一个简单的走、查、看、修的过程,没有大人物的豪情壮志,没有明星们璀璨耀眼,拥有的只是平凡中的默默坚持。

夫妻携手巡线

页面加载中,请稍后…
0/0