中部战区陆军某舟桥旅:跨水驭波架通途

来源:解放军报作者:王东辉 苏俊杰 方远超 本报记者 李三红责任编辑:向雄
2016-09-15 11:19

跨水驭波架通途

■王东辉 苏俊杰 方远超 本报记者 李三红摄影报道

浪花飞溅,水流湍急。8月下旬的一天,中部战区陆军某舟桥旅一场渡江工程保障实兵演习在长江某水域展开。随着一声令下,隐蔽在两岸的舟桥官兵迅速前出,一节节舟桥像“变形金刚”一样在江面组合……

突然,一阵刺耳的警报声响起:“敌”机来袭!官兵迅速启动应急预案,应对“敌”机侦察。

不到半个小时,浮桥架设成功,经检测各项指标系数均符合战术要求。演习中,该旅精心设置复杂多变的战场环境,将真打实练贯穿演习全程,使部队在风口浪尖上得到磨砺。

近年来,该旅紧紧围绕部队作战任务,注重抓好“三个坚持”:坚持把提升单兵战术素养、指挥员技战术水平作为常态化训练,坚持把创新战法训法、搞好新老装备革新作为关键性环节,坚持把部队拉到陌生地域、复杂江段进行全天候锤炼。在此基础上,他们还通过在训练中设置各种实战课目,有意识地组织部队在大风大浪中挑战极限,并主动与防空、通信等兵种部队进行联训联演,将复杂电磁环境、防空袭等战术情况贯穿于演练之中,提升全天候、多手段跨越天堑的保障能力。

图①:水幕伪装。

图②:操作手驾驶尾舟。

图③:评判员现场汇总桥段连接考核成绩。

图④:重舟浮桥段连接。

页面加载中,请稍后…
0/0