军报记者重走长征路,重温81年前的那场经典之战

来源:军报记者-中部战区作者:记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-09-14 18:40

直罗镇战役是红一方面军长征的最后一战,为中国革命的大本营放在陕北献上了一份奠基礼。日前,本报记者采访组来到直罗镇,重温那场经典之战——

决胜千里,彰显远见卓识的战略眼光

■记者 杨清刚

从陕西省富县出发向西,上青兰高速公路,在子午岭的群山中穿行约半小时,便来到了素有“陕北小江南”和“鱼米之乡”美誉的直罗镇。

同行的直罗镇武装部长尉延明介绍,81年前,直罗镇是一个不满百户人家的小镇,三面环山,东面山坡筑有土围子,一条东西大道穿镇而过,地形险要,利于设伏。著名的直罗镇战役,就是一场典型的伏击战。

直罗烈士陵园全貌。李铭新 摄

1935年11月,毛泽东等中央领导人亲自指挥红军利用直罗镇有利地形,分别在北山与南山设伏,仅用一个连担任警戒,对在葫芦河上游的国民党军第109师进行节节抵抗,引诱其进入直罗镇设伏区。当敌人全部进入直罗镇的“口袋”后,红军一鼓作气,一举全歼国民党东北军109师,师长牛元峰自杀,追击中又在黑水寺歼敌106师一个团,取得了中央红军、西北红军和红25军“三军会师”的首战大捷。

页面加载中,请稍后…
0/0