通信女兵2年3次破纪录,被誉为“三冠王”!

来源:军报记者-中部战区作者:张坤平、何耀彬、记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-09-12 17:40

女下士班长高向云:让青春梦想傲然绽放

■张坤平、何耀彬 记者杨清刚

2015年10月,郑州某训练场内,一场军区“创纪录·破纪录”比武竞赛活动正在紧张进行。

骄阳高照,秋风习习。在“2M信道焊接调度”竞赛现场,只见一名女下士熟练地剥线、剪线、焊接、连接,整个过程毫无噪点,一气呵成。“1分18秒!”裁判的话音刚落,全场立刻一片欢呼声,这个成绩一举打破了军区该项目保持多年的纪录!

高向云抢修光缆。张坤平 摄

女下士名叫高向云,现任中部战区某通信团2营1连班长。加上此前打破的“光信道性能测试”和“三光表”操作使用2项纪录,这个生于1994年的“军中小丫”,在2年内3次打破军区纪录,成为名副其实的“三冠王”。

翻开高向云的履历,入伍3年多,她先后被原济南军区评为“践行强军目标先进个人”“优秀共产党员”,荣立二等功一次。2016年8月底,她被中部战区列为优秀士兵提干对象,送入军校深造。

远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。荣誉的背后,是高向云坚忍不拔扎实苦干破茧成蝶的奋斗历程。

“您好!07。”高向云在值班。张坤平 摄

3年前,刚满18岁的高向云怀着对绿色军装的向往参军入伍。高向云回忆说,小时候,爷爷就给她讲红军长征的故事。汶川地震时,在电视上看到解放军英勇抗震救灾为人民,她更坚定了人生道路选择:到部队去实现自己的人生价值!

“一定要尽快完成从社会青年到女战士的转变!”入伍后,高向云暗下决心。新兵营刚开始组织的军事训练考核,她两次排名垫底。生性不服输的她拼命加练,白天练不够晚上继续,一遍不行就练三遍。新兵训练结束,她以全优的成绩通过严格考核,并被评为“训练标兵”。

高向云说,她永远也忘不了,2013年3月,习主席发表重要讲话指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”当天,刚被分配到原济南军区某通信团不久的高向云在日记中写道:踏实迈好每一步,让人生出彩,让梦想绽放。

精心维护设备。张立培 摄

武艺练不精,不算合格兵。面对通信专业纷繁复杂、型号众多的设备以及仪表,高向云谦虚苦练,从熟悉设备端口、制作2兆头等基本功开始,对着装备练操作,拿起仪表练技能。仅仅两个月时间,她就基本掌握了机房所有设备的技术性能及预检维护方法,并成为同年兵中第一个被授予工号、第一个独立值勤的新兵。

2014年,高向云所在团开始进行栅格化改革,光端、程控、电源等不少新专业都需要学习。那段时间,茶余饭后、周末假日,她天天泡在各类专业书籍里。当年8月,凭借过硬的多专业理论知识和实操技能,她连续一个星期昼夜奋战在机房,为团队机房搬迁、业务恢复做出突出贡献,团领导惊叹:“入伍仅一年多就成为‘技术大拿’,这个小丫简直就是在创造奇迹!”

“用汗水淘尽挫折的泥沙,才能攀上成功的山峰。”这是高向云经常挂在嘴边的话。入伍以来,她多次代表团队参加军区比武竞赛取得好成绩。同为女性的指导员薛旭满是怜爱介绍道,高向云一般提前5个月开始自我加练,几乎每次都把连队储备的训练消耗品用光,电烙铁和剥线钳用坏了十多把,手上新伤叠旧伤,烫伤压刀伤,拇指也因长期拔线而开裂……

高向云向战友传授技能。张立培 摄

由于业务突出,高向云被任命为连队班长,她下定决心,不仅自己要当精武尖兵,还要带动全班战友争做业务尖兵。传输、程控、电源等所有专业知识,她知无不言,言无不尽。剥线、连纤,测试、调度,所有的技术动作,哪里需要注意,哪处有什么窍门儿,她毫无保留向战友传授。同时,她还极力帮助考学的战友学习文化知识。连长张涛介绍说,当班长一年多,高向云所在班先后有2人打破军区比武记录,2人考入军校,多人成为连队的业务骨干。

高向云来到中部战区驻京某团“文明服务模范连”参观见学。张坤平 摄

机房里是“业务通”,舞台上是“小明星”。别看高向云年龄不大,却精通舞蹈、绘画、吉他弹奏等多种才艺,还夺得过河南省青少年跆拳道锦标赛亚军,是国家二级运动员。在团里组织“红色小分队走进营连哨所”文艺演出时,她自告奋勇担任主持人和演出骨干,拉横幅、搬音响、搭舞台,和男兵比着干,主持、演出、编舞、乐器演奏一肩挑,足迹遍及全团近30个值勤点,行程5000多公里,全团官兵无一不为她加油点赞。

页面加载中,请稍后…
0/0