教员,请接受我最衷心的祝福!

来源:军报记者-中部战区作者:赵镜然、张校尉、张泽森责任编辑:向雄
2016-09-12 10:00

三尺讲台做阵地

军报记者-中部战区讯(赵镜然、张校尉、张泽森)“三尺讲台做阵地,两寸银锄是粉笔。”在军校里老师有另一个名字——教员,相比于地方教师,军校教员所肩负的责任更重。三尺讲台是他的战场,七尺男儿是他的士兵,他们长期默默无言坚守在传道授业的第一线。

“前臂稍向里合,后臂抬高,昂首挺胸,将男人的阳刚之气都显露出来。”教员顶着烈日在队列场逐个纠正新学员的动作。新学员似一块原石,而教员则像是一把锤子,将新学员不断地锻造、打磨。

“三横压两竖,背包就是要打紧,不然跑着跑着东西都掉完了。”军事教员在地上示范着背包的打法。战术基础动作、手榴弹投掷、战备训练等内容,教员耐心的示范,新学员一遍遍模仿。“每一位学员就像我的孩子,只有在训练场上教他们多一点,才能让他们在战场上少流一点血!”教员动情地说。

“两步一呼,三步一吸,身体前倾。”军体教员在原地比划着相对应的动作。三公里跑、五公里跑,是多数学员最大的畏惧,可是军人生来为打赢,跑步岂能成为拦路虎。在教员的科学、严密组训下,新学员渐渐适应长跑,爱上奔跑。

军校打造的是“战争艺术家”,锻造的是“国之利刃”,目标是为了“能打仗,打胜仗”。课堂虽不见硝烟,却是为打赢战争而设;校园虽不出武器装备,却是“以笔代剑”的战场。

教员是一位“严父”,严厉的纠正着我们身上出现的问题,不管大小。在人群之中,他总能发现“瑕疵”,“你看看,第三名你的手放哪去了,中指贴于裤缝,纠正!”“第一列第二名,向右看齐时不要低头。”教员的心意其实我们都知道,他是为了让我们走好军旅第一步,走正军旅第一步。

教员是一位“慈母”,“正步的动作要领,会了没有?没会我再示范一遍。”他总是不知疲倦的在训练场来回穿梭示范,只为新学员们能在阅兵上一展风采。“跑完步,相互放松放松,捏捏小腿,第二天才不会痛。”教员为一名学员捏小腿放松。他作为一名“老兵”,总是想母亲一样照顾我们,给我们传授经验。

为了学员的成长,教员们像春蚕一样辛勤地织茧,为军队发展培养人才,为国防建设作出贡献。看着学员驰骋疆场,搏击长空,他们在小小的讲台上,满意地闻着桃李盛开的芬芳。教师节到了,我要用军人最庄严、最肃穆的军礼向您表达最高的敬意。“敬礼!”

(解放军理工大学)

页面加载中,请稍后…
0/0