心中满是"战念" 哪还有那么多"官念"

来源:解放军报作者:徐向阳责任编辑:申泽林
2016-09-06 10:15

祛“官念” 强“战念”

■徐向阳

观念转变不仅要靠学习教育,还要通过实战化训练。盛夏之际,陆军党委领导带队,把200多名将校军事指挥员集中到实战化训练一线,自带马扎水壶,冒着高温酷暑,摆兵布阵,把剑问战,部队打到哪,指挥所就跟进到哪,通过实战化训练磨掉“官念”,强化“战念”。

高中级领导干部,是赢得战争的关键少数,也是深化国防和军队改革这张考卷面前的关键考生。我军打现代化战争的能力不够、各级干部指挥现代化战争的能力不够的问题比较突出,根本原因之一,就是少数领导干部没有做到一门心思地谋战为战备战,即“官念”较足而“战念”缺失。

思考做官的时间和精力多了,思考打仗的时间和精力就少了。“官念”越重,“战念”就越轻,离能打胜仗的距离就越来越远。有的同志总是抱怨自己的平台不够高、舞台不够大,干不了事,老想着让位置再高一些。有的盯着位子干工作,有了空缺拼命干一阵,没了希望就劲头大减。有的虽然尽己所能干工作,但追求表面的多,抓实在的东西少,不敢暴露问题,甚至弄虚作假。这些做法说到底,都只是看到职位上的光环、权力上的好处,而淡漠了职能使命、责任担当和奉献精神。

真正的军人,从来都要想着带兵打仗、练兵打仗、一心为战,乃至不惜性命。古今中外名将,哪一个不是把个人利益乃至身家性命置之度外,哪一个不是在烽火硝烟中百炼成钢。建设世界一流军队,呼唤大批专注战争、精通战争、敢于战争、赢得战争的领导干部。那种一心为了地位名誉,为了安逸生活,为了荫庇子孙的想法,实则把从军为官这本“经”给念歪了。军人不能以战为念,就忘记了初心,就忘记了根本,漠视使命任务,最终不仅要误党误国,还要误军误己,吞下自种的苦果。

以战为念,就是把战事放在第一位,什么也不多想,什么也不多说,任何事情都无法阻挡对此追求,任凭岗位如何调整亦不动摇。革命战争年代,我军有很多将领降职使用,但只要是革命的需要,义无反顾,不说二话。2013年,因局部编制调整需要,原沈阳军区某摩步师改编为旅,师长欣然改任为旅长。他一心思战为战,业绩突出,次年被评为全军优秀指挥军官。可以说,我军基层中有很多官兵在自己的岗位上默默奉献,成为岗位能手、行家里手,时刻保持着“一兵”的情怀,履行着“为战”的职能,从不为个人地位职位考虑。他们是我们身边的楷模,是值得我们学习的。献身国防和军队事业,不一定要当多大的领导,甚至不一定要当领导,只要把应尽的责任尽到了尽好了,人生的价值就实现了,军旅生涯也就无憾了。

每个领导职位都是战斗的岗位,每个领导干部首先是指挥员,职位越高,责任越大。毕竟军队是为打仗而存在,打仗是军人的主业。要保证打胜仗,就要把战斗力搞上去。战斗力建设搞不上去,就吃不下饭、睡不好觉。如果我们心中想的都是这些,以战为上、以战为本、以战为重、以战为大,哪还有那么多的“官念”?

祛“官念”、强“战念”,需要我们摆脱名利思想,摒弃“官本位”意识,努力践行习主席提出的“三严三实”要求,积极投身改革强军伟大实践,以身作则、率先垂范,一心一意、百折不挠地抓战斗力建设,沉下心来研究战争、准备战争,把“五个不会”的问题一个个化解掉。同时,党委也要积极营造良好的政治生态,切实让那些专注于事业、专注于岗位、专注于战事的同志吃得开、有威信、有舞台、有奔头、有未来,激励大家思战谋战为战。

(作者单位:陆军航空兵某旅场站)

(《解放军报》2016年09月05日 07版)

页面加载中,请稍后…
0/0