兄弟二人同闯军营,临退伍弟弟才知“真相”

来源:军报记者-中部战区作者:孙文禄、张志伟、邓帅军、记者杨清刚责任编辑:向雄
2016-08-25 09:45

“海阔天空,我们兄弟一块儿闯!”

——中部战区某警卫分队“标兵兄弟”速写

■孙文禄、张志伟、邓帅军 记者 杨清刚

在中部战区某警卫分队有一对安徽籍亲兄弟,哥哥叫张宾,弟弟叫张帅。哥俩相差5岁,哥哥素质全面过硬,在执行任务中表现突出,被战友们赞为“常胜士兵”。弟弟有个艺术家的梦想,吹拉弹唱样样精通,是连队的“文艺达人”。哥俩你追我赶,争当先进,均被评为分队的“四有标兵”,战友们也给兄弟俩起了一个绰号——“标兵兄弟”。

哥哥张宾为弟弟张帅纠正动作。朱光伟 摄

在家人眼里,弟弟张帅曾经是一个不懂事儿的“叛逆青年”。据兄弟俩的父母介绍,张帅入伍前一直在上学,平日里做事喜欢由着自己的性子,放学回到家就直奔自己的房间,跟家里人很少交流。

与弟弟张帅不同的是,哥哥张宾上大学的时候就开始自己打工赚钱,有着丰富的社会经历。大学针灸推拿专业毕业后,张宾就只身来到深圳打拼。由于技术精湛、热情好学、办事机智,没多久就在圈子里“小有名气”,公司准备派他去香港学习。

恰在此时,父母来电说弟弟张帅想去当兵,想着张帅平日里天真淳朴但又幼稚不懂事的种种表现,哥哥张宾放心不下。于是,他毅然辞去工作,与弟弟张帅一起递交了入伍申请表。

参军入伍,张宾并没有丢下自己的专业,带到部队的个人物品里,大多还是自己的专业书籍。张宾凭借自己独到的按摩手法,为身边战友祛除训练的乏累,因此也赢得了不少粉丝,被赞为连里的“随队军医”。

张帅也以自己出众的才艺赢得战友们不少的“赞”。新兵营里组织文艺晚会,他牵头排练舞蹈为大家演出。连里组织活动,他的节目“三句半”逗得大家乐个不停。

火热军营,哥俩并肩创佳绩

比武场上,哥俩不分上下。朱光伟 摄

由于素质全面,表现突出,哥哥张宾被连队评为“优秀士兵”,而弟弟张帅却一度不在状态,接二连三出状况。

有一次站岗,查哨的排长发现张帅带着耳机在哨位上听歌。还有一次夜岗,张帅坐在哨位旁边的灭火器箱子上睡着了,被查岗的营长抓了个正着,第二天的交接班会上营长点名批评。

看着张帅总是掉链子,连长就叫来哥哥张宾,希望能开导弟弟振作起来。

告别火热的军营,张宾依依难舍军营情。朱光伟 摄

为了帮助张帅,张宾用了一招“激将法”:一天,他拉着弟弟到邮局,当着弟弟的面,将优秀士兵证放在包裹里准备寄回家。看着哥哥得意的样子,弟弟再也忍不住了,阻止哥哥说要打个赌:“这次不算,从今天开始,看谁的喜报先寄回家。”

回到连队,张帅拿出一个崭新的笔记本,在本子的扉页上写下“人生有梦,踏实筑梦,坚实追梦,他日圆梦”一行励志语,发誓一定要追赶哥哥的脚步,做个优秀的军人。

弟弟张帅依然坚守在自己的哨位上。朱光伟 摄

从那以后,张帅好像变了一个人。连里卡口哨位的负责人忙不过来,张帅主动要求承担起卡口哨小组的管理责任。“排岗、维护岗亭、日常的工作布置,他的表现让人刮目相看。”连长陈蛟说。无论是寒风凛冽的三九天,还是酷暑炎炎的夏日夜,指挥楼的卡口哨位上,张帅都会在岗亭外伫立。

在班排骨干的帮带下,张帅性格慢慢变得开朗,许多战友都喜欢找他聊天说话,在聊天的过程中张帅还学会了开导别人。

服役期满,哥尽孝来弟尽忠

训练间隙,哥俩生活丰富多彩。朱光伟 摄

两年时间很快过去,看到弟弟日渐成熟,哥哥一度悬着的心终于放了下来。此时,父母希望哥哥能回家打理生意,忠孝不能两全,服役期满的哥哥张宾含泪选择了退伍。

整理行囊时,哥哥张宾把自己的专业书籍、站岗御寒三件套、站岗执勤心得笔记本都留给了张帅,希望弟弟能替他继续走这条挚爱的军旅道路。“别人能做到的,我要做的更好!”弟弟张帅坚定地回答哥哥。

张宾在训练场上和弟弟话别,鼓励弟弟走好军旅人生。朱光伟 摄

就在哥哥即将离队之际,弟弟张帅拿到了士官学校的录取通知书。他兴奋地把这个消息告诉家人。电话里,母亲为小儿子高兴的同时,也将哥哥张宾当初放心不下弟弟,将工作辞掉陪他当兵的故事告诉了张帅,得知“真相”的张帅泣不成声。

“我们是忠诚的卫士似铁如钢,我们有必胜的信念意志坚强……”擦干眼泪后,褪去稚气的弟弟张帅抱起吉它浅吟低唱。优美的旋律诉说着兄弟俩共同的梦想,也诉说着弟弟对哥哥的无限感激。

“未来的路上,虽然哥哥身在远方,但我依然能感受到‘陪伴’的力量。”弟弟张帅在日记本上写下自己的心声。

页面加载中,请稍后…
0/0