贺子珍含泪托孤

来源:解放军报作者:吴东峰责任编辑:申泽林
2016-08-25 08:55

1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会时,康克清(左一)、贺子珍(右一)等女红军的合影。

毛泽东夫人贺子珍在长征途中没有与他一道行军。当时红军规定极严,夫妇不能在一起。参加长征的红一方面军中有三十名妇女干部。红四方面军则有两千名妇女,还组成一个妇女独立团,该团在长征中曾经历了一些殊死的战斗。

贺子珍由于怀孕,便与大多数妇女一起被分配在休养连。她只有在周末或在驻军休整的几天里才能与毛泽东见面,而这种休整在长征初期是极少的。他们可能比别的夫妇见面机会略多一些,但也多不了多少。若遇丈夫有病,妻子需要照顾丈夫,则可以例外。除此之外,这一规定在长征中从来没有改变过。

刚过赤水河后的一天晚上九时,在傅连暲医生的看护下,贺子珍生下一个女孩,这是她生的第四个孩子。当时国民党军正在追赶红军,毛泽东和红军总部凌晨四时就要撤离,因此无法作出照料婴儿的适当安排,也不可能把孩子带着一起长征。孩子生下来几小时后就从贺子珍那里抱走,也没来得及给孩子起个名字,只用一块黑布把孩子裹着,连同一二十块银元托付给一对农民夫妇抚养。以后再也没有打听到那个女孩的下落。

页面加载中,请稍后…
0/0