第20集团军某舟桥团摒除政治教育中的形式主义

来源:解放军报作者:李昊林、特约通讯员杨辉责任编辑:向雄
2016-08-21 10:16

教育笔记入脑走心有实效

第20集团军某舟桥团摒除政治教育中的形式主义

本报讯 李昊林、特约通讯员杨辉报道:近日,第20集团军某舟桥团组织政治教育检查,出人意料的是:6名笔记内容完整、字迹工整的战士受到通报。结果公布后,基层官兵纷纷对党委机关摒除政治教育中形式主义的做法叫好。

笔者了解到,受通报的6名战士均为休假归队人员,为补齐休假期间落下的教育课,他们在归队后的两三天时间内就把笔记抄得格式统一、干干净净。没想到,面对检查组关于“两学一做”学习教育、改革强军主题教育等应知应会知识的提问,他们却答不出来。有战士说,为迎接上级检查,休假人员一归队,就要求补笔记,找来记录完整的笔记本直接抄,有时为完成任务,往往连夜加班补。

“教育笔记贵在通过记录促进教育入脑走心,仅靠抄笔记落实,达不到教育效果。”该团政治处主任陈晓龙说,为了应付检查,集中在短时间内加班补笔记,违背了教育的本意,是典型的形式主义,必须坚决摒除。

为此,他们责令受通报的单位及个人予以纠正,并根据各营连工作实际,分阶段轮流组织营连政工主官为归队人员集中补课。同时,还根据补课计划,指定补课负责人,确保教育不走过场、不漏一人。

如今,摒除政治教育中形式主义的理念在该团蔚然成风,他们还举一反三,探索多种教育形式,切实增强教育实效。

页面加载中,请稍后…
0/0