标兵,你虽不在故乡,故乡却流传着你的故事

来源:军报记者-中部战区作者:孙久海责任编辑:向雄
2016-08-19 21:20

家乡媒体进军营 改革强军当前锋

中部战区陆军第二十集团军某旅建立军地共育机制,激发官兵投身改革强军实践

标兵合影。孙久海 摄

军报记者-中部战区讯(孙久海)8月18日,在中部战区陆军第20集团军某旅举办的第九届“标兵家乡媒体进军营”活动中,来自河南、河北、山东和湖北等11个省、自治区的20多家地方新闻媒体,集中对该旅评选出的32名“神箭标兵”进行现场采访。这项活动自2012 年开展以来,既增强了官兵投身改革强军实践的使命感责任感,又让标兵精武事迹在家乡得到较好宣扬,有效调动了地方青年参军入伍的积极性。

颁奖典礼母亲讲述标兵背后的故事。孙久海 摄

母亲泪滴值千金。孙久海 摄

“政治工作要发挥好生命线作用,就必须紧贴官兵需求、加大创新力度,才能有生命力。”据旅政委王高峰介绍,他们探索创新表彰奖励形式,利用军营电视台、军营广播、灯箱橱窗、《新江抗报》、政工网等“八小平台”,使标兵的事迹“电视上有影、广播上有声、灯箱上有相、报纸上有名”。此外,该旅邀请标兵家乡的党政领导、地方媒体及亲属深入训练一线和班排宿舍,了解标兵真实生活;同时,这个旅还和标兵政府部门、媒体相互赠送聘书、签订协议,建立长效机制,促进军地联教共育常态化。

领导上台为标兵颁奖。 孙久海 摄

领导上台为标兵颁奖。孙久海 摄

花开军营香飘故里,“标兵家乡媒体进军营”活动产生了良好社会效应。活动开展以来,该旅先后与47个地市政府、59家新闻媒体建立协作共建关系,在各类媒体上发表稿件300余篇,让245名标兵在家乡得到广泛宣扬,其中46名标兵被家乡聘为“征兵形象大使”,形成了“军营当标兵,家乡扬美名,亲属获荣光,退伍也吃香”的良好态势,坚定了官兵精武强能投身改革强军实践的决心和信心。

标兵故事让官兵深受触动。孙久海 摄

鲜花艳丽,掌声阵阵。当天下午,32名标兵先后登上主席台受奖,其中30名标兵胸前带着党徽。“亮身份、亮标准、亮承诺,敢为人先,党员标兵是身边的榜样。”政治部姜克敬主任介绍说,“两学一做”学习教育开展以来,该旅紧贴使命任务,发动党员自觉立起合格党员好样子,让全体官兵学有方向、赶有目标。表彰大会结束后,披红戴花的标兵们、家乡前来祝贺的政府领导和官兵亲属都被记者围住进行采访。

标兵载誉返家乡。孙久海 摄

采访商丘“神箭标兵”刘高君。孙久海 摄

一花引来百花开。该旅把家乡媒体上报道的标兵事迹当成开展政治教育的“活教材”,引导官兵把学习热情转化为工作动力,形成一种“人人都想当标兵,人人竞争当标兵”的浓厚氛围。近年来,这个旅先后圆满完成上级赋予的创新陆军综合火力打击演练、拉动演练、侦查预警演习等10余项急难险重任务。任务面前,“演训我争先,标兵在行动”等口号此起彼伏,标兵们以实际行动发挥表率作用,为官兵立起了标杆,赢得一片点赞。









 

页面加载中,请稍后…
0/0