河北省出台参军入伍系列新政策激发适龄青年参军热潮

来源:中部战区微信公众号作者:李红日 梅永振责任编辑:申泽林
2016-08-19 11:42

河北省出台参军入伍系列新政策激发适龄青年参军热潮

英模们现场向大学生们发放《征兵宣传指南》,解答同学们的疑惑,鼓励同学们参军报国、建功军营。

栽下梧桐树 引得凤凰巢

河北省出台参军入伍系列新政策激发适龄青年参军热潮

■李红日 梅永振

这几天,河北省征兵办工作人员特别兴奋,截至目前,全省报名应征人数178055人,是去年同期的2.1倍,其中大学生报名人数55933人,是去年同期的2.2倍。该省征兵办主任、省军区参谋长潘平感慨的说,这主要得益于军地协力出台了一系列参军入伍新政策,激发了适龄青年参军热情。

2011年始,全国范围内普遍出现“当兵冷、征兵难”现象,河北省也不例外。该省征兵办领导深知,参军热不热,关键看政策。为此,他们积极协调地方政府出台参军入伍优惠政策,该省征兵形势逐年好转。2015年,该省圆满完成征集任务,其中大学生征集比例达到32%,超过国家规定指导比例2个百分点,直招士官完成率100%,居全国第一位。今年,他们在落实已有优惠政策的基础上,经省议军会研究通过了《关于拥护支持国防和军队改革的意见》,在征兵优惠政策落实、退役士兵安置、拥军优属等方面出台了一系列新政策。

调整了大学生义务兵家庭优待金标准。从今年起,该省大学生义务兵家庭优待金补助标准实行城乡一体化,每户每年按照上年度全省平均年最低工资标准的1.5倍计发。经测算,年家庭优待金将不低于2.7万元。进藏和到新疆艰苦地区服义务兵役的大学生,其家庭优待金发放标准会更高。

此外,该省还加大了退役士兵安置力度。为退役士兵免费提供职业教育和技能培训,积极开展校企合作,推行订单式、定向式、定岗式教育培训,增强教育培训的针对性,提高就业上岗率;落实退役士兵从事个体经营享受创业担保贷款、贴息、税费减免以及农村退役士兵承包土地等优惠政策,拓宽退役士兵就业渠道。

值得一提的是,该省今年全面落实“拥军优属十件实事”:定期走访慰问,悬挂光荣牌,及时庆功报喜,寄发慰问信,服务进军营,开展送医送药活动,帮助解决军人家庭涉法涉诉问题,成立民兵和志愿者帮扶队,建立双拥工作站,加大烈士纪念设施保护力度。

同时,该省坚决落实已有优惠政策。对于大学生退役士兵,实行八个方面的定向考录(聘用)或加分:考录公务员和事业单位的比例为10%,招聘为国有企业员工、西部计划志愿者、专武干部的比例为5%、20%、30%,选聘为大学生村官、招聘特岗教师、招募“三支一扶”志愿者笔试成绩加5分。今年,该省按规定专门拿出37个公务员职位、100个事业单位职位和若干个国企员工职位,定向考录大学生退役士兵,并将延续执行。

据悉,今年该省还将征兵优惠政策落实情况列入各级党委、政府督查范围,明确责任主体,对于拥军优抚政策落实不到位的,通报全省,并且不得申报评选新一届“双拥模范城(县)”,确保政策兑现不缺项、不延迟、不漏人。

新政策更加激发了适龄青年参军热请。在石家庄市裕华区征兵体检站,笔者看到,体检工作正在有序进行。一名正在排队体检的青年兴奋的对笔者说:“参军报国,我们义不容辞,今年省里出台的一系列优惠政策,更加激发了我们参军热情。”

上图:参加“9·3胜利日”阅兵的英模们现场向大学生们发放《征兵宣传指南》,解答同学们的疑惑,鼓励同学们参军报国、建功军营。

页面加载中,请稍后…
0/0