10招填报军校的正确姿势

来源:军报记者微信作者:李华莹、于希海责任编辑:申泽林
2016-08-19 11:40

从今天开始,各地高考分数陆续公布,到了填报志愿的紧张时刻,如果,你也有一个从军梦?在军校,你不仅成为了一名大学生,更成为了一名共和国军人!在军校,你将拥有更帅气的校服,叫军装;你将拥有更亲密的同学,叫战友;你也将面对更多的人生磨砺和考验,这种收获叫成长。

军衔、军徽、臂章,当这些军人的符号一一佩戴在你的军装上时,你拥有的不仅是帅、酷,还有军人的荣耀和责任。

中国军校!等你来!

有的考生可能会问,如何报考?军校有何待遇?别急!

1 了解政策

据专家介绍,从去年开始,军队院校和普通高校招收军校生和国防生有关政策作出了相应调整和规范。例如,为扩大选拔范围,从去年起,普通高中往届毕业生也可以报考;考生年龄设置下限,不低于17周岁(截止报考当年8月31日)等。为适应军队体制编制调整改革,今年,步兵、炮兵、工程兵等陆军传统作战力量专业和财会审计、基建营房、医疗卫生、军械技术、汽车指挥等后勤保障类专业招生计划数量进行了大幅压减,压减比例分别为24%、45%。今年,考生在包括这些专业时要尤为注意,由于招生数量的压减,有些专业录取分数线可能会比往年有大幅的提高。这些政策上的新变化,广大考生和家长一定要及时关注,做到心中有数。

2 知己知彼

知己就是要了解自己的高考成绩,对自身实力有个客观准确的评估。今年,除上海市实行考前填报志愿外,全国其它省(市)均为考后填报志愿。考后填报志愿分为考后估分填报和考后知分填报。考后估分填报志愿,不仅要依据估计的分数,还要参考高三阶段的学习成绩和几次模拟考试的成绩和名次。否则,即使估分准确,但没有准确界定自己在全体考生中的排位,同样不能合理填报志愿。采取考后知分填报志愿的省(市)一般在考生填报志愿时也会公布各批次录取最低控制分数线以及各分数段的考生人数,考生可以对自己的情况做到心中有数。

知彼就是考生尽可能获取大量的与自己高考报考相关的招生信息。包括填报院校的招生计划、招生人数、专业设置、培养目标及报考要求,过去3年来的录取分数线等相关信息。大多数考生家长对军队院校了解甚少,不知道自己将来毕业能干什么,去哪里工作。这里,建议大家关注一下每个专业的培养目标,培养目标一定程度上决定了考生毕业后的分配岗位,例如同样是环境工程专业,后勤学院培养的是基建营房工程技术干部,海军工程大学培养的是潜艇大气监测干部,考生要根据自己未来的规划,合理选择。

3 顺序志愿如何填

顺序志愿的录取是按照院校志愿顺序依次进行的,对于军队院校,第一志愿录取率多数在95%以上,第一志愿的选取显得尤为重要。根据近几年录取情况,指挥类院校(或指挥类专业)的录取分数一般会比非指挥类院校(或非指挥类专业)低些。因此,对于那些分数不是很高,又希望上军校的考生来说,第一志愿报考指挥类院校(或指挥类专业),录取的可能性会更大一些,考生应根据自己的估分情况,切合实际地填报第一志愿。

填报第一志愿很关键,但并不意味着可以放弃其他志愿。这些志愿的作用大小,很大程度取决于考生所填报的志愿方案中,第一志愿与后续志愿之间的“梯度”是否合理,如果关系处理得当,将会大大提高被录取的概率。

页面加载中,请稍后…
0/0