廉洁征兵,大同市军地联合整治不正之风

来源:中部战区微信公众号作者:刘国旗责任编辑:申泽林
2016-08-19 11:10

【国防动员】廉洁征兵,大同市军地联合整治不正之风

全面公开透明 全程督导检查

大同市军地合力扎紧廉洁征兵“篱笆墙”

 ■刘国旗

“坚持从我做起、向我看齐、对我监督,不在私密场所接触家长和应征青年,不授意、不说情……”近日,在大同市廉洁征兵专题会上,5名县区征兵办负责人公开承诺,11位人武部主官递交《廉洁征兵责任书》。据大同市征兵办公室领导介绍,这是军地合力狠抓征兵廉政建设,规范征集秩序,不断强化依法征兵的又一缩影。

▲召开征兵工作新闻发布会,邀请驻地16家新闻媒体参加

随着征兵宣传工作的不断深入和地方一系列当兵优抚政策出台,大同市今年再度出现参军热。记者在市征兵办公室了解到,截至到8月5日,全市累计报名参军的应征青年人数已达6500多人。部分专武干部坦言,往年挨家挨户动员也没人愿意当兵,今年从报名开始人数就直线上升,不少家长为孩子当兵托关系、找门路。

“越是面对好的形势,越要保持清醒头脑,大力推进廉洁征兵的强劲态势。”在征兵工作分析会上,大同市征兵领导组副组长、军分区政委张弛一席话引起大家共鸣。“军地各级要把廉洁征兵作为开展教育实践活动、密切党群关系、树立兵役机关良好形象的实际行动,全面推行阳光征集,加大明察暗访力度,彻底整治征兵领域的不正之风。”

▲组织征兵体检业务培训

为此,他们把廉政警示教育纳入征兵工作培训重要内容,组织征兵工作人员认真学习《关于加强和改进廉洁征兵工作的通知》和《关于坚决遏制征兵不正之风和腐败问题的通知》等文件精神,参观廉政警示教育基地,不断强化依法征兵、廉洁征兵意识。认真梳理征兵工作各个环节容易发生的问题,联合市纪委、卫生、公安、教育等部门,制定出台了《关于进一步加强廉洁征兵工作的措施》,对搞好宣传教育、坚持公开透明、严密组织体检等十个方面作出明确规定,从源头上扎紧廉洁征兵的“篱笆墙”。某人武部干部李泽勋告诉笔者,通过培训强化了政策纪律观念,进一步提高按章办事、依法征兵的自觉性。

为确保征兵工作在阳光下运行,他们还召开全市征兵工作新闻发布会,及时向社会公布征兵政策规定、工作程序、征集标准及条件;利用驻地主要媒体刊登《致应征青年和家长的一封信》,承诺只要应征青年体检、政治考核合格,不用花一分钱,兵役机关一定严格按照政策办理;开通“大同征兵”微信公众平台,向每位应征青年公布征兵信息和各级监督举报电话和举报邮箱,每天24小时受理群众举报。

这个军分区协调市县两级纪检、监察和动员等部门组成征兵巡视组,深入一线明察暗访,对基层推荐、体格检查、学历审核、政治审查和审批定兵等环节进行全程监督,严格责任追究。前段时间,巡视组在网上发现3个单位没有及时回复群众问题,立即责成相关人员做检查并在全区通报。

▲组织征兵政治考核业务培训

他们还统一制定《廉洁征兵监督卡》《体检征求意见卡》《政治考核走访监督卡》等“五卡一表”,下发到每名应征青年手中,兵役机关人员、应征青年家长、接兵部队和纪检人员联合签字认定,保证征兵工作每个环节、每个人员时刻都处于群众监督之中。应征青年小尤视力偏低,父亲原想找关系“疏通”一下,但看到每个环节都很公开透明,遂打消了念头。据了解,截至目前,这个军分区没有发生一起不廉洁征兵行为。

页面加载中,请稍后…
0/0