高温、毒蛇、雷电……野外驻训执勤哨兵请留神!

来源:解放军报作者:高 卓 孔祥增责任编辑:向雄
2016-08-18 09:11

陈淑文绘野外驻训,执勤哨兵请留点神

■高 卓 孔祥增

话题背景

野外驻训期间,由于驻训地域天气炎热、环境复杂、雷电频繁,广大战友、尤其是执勤哨兵很容易发生重度中暑、毒蛇咬伤、雷电击伤等意外伤情。第65集团军某团卫生队队长柏立建提醒广大执勤哨兵,站岗执勤过程中,在保持高度警惕、认真履职尽责的同时,要格外留神:谨防高温中暑,警惕毒蛇袭扰,当心雷电击伤。

草木深深,警惕毒蛇袭扰

【镜头回放】凌晨时分,中士小张和上等兵小王担负营区及车场一带夜间警戒巡逻任务。经过一片杂草丛生的灌木丛时,小王听到草丛里窸窣作响,立即用强光手电筒照射,突然发现一条长约2米的黑蛇蹿出草丛,从身前不远处溜了过去。因为穿着作战靴,两人并未被毒蛇咬伤,却仍然惊出一身冷汗。

【军医解读】野外驻训环境恶劣、条件艰苦,毒蛇出没频繁,官兵站岗执勤时极易被毒蛇咬伤。夜间警戒巡逻时,要格外警惕毒蛇袭扰。蛇类善于伪装,它们一般藏身于树林、草丛和竹林之中。蛇类的昼夜活动有一定规律,蛇伤主要集中在白天9-15时,晚上18-22时。一般来说,毒蛇的行动大多比较迟缓,除非受到惊吓,很少主动攻击咬人,只有当砍柴、割草或夜行中,无意踩到或接触蛇体时才会发生咬伤事故。

【为您支招】保持营区和各执勤点位环境清洁,及时清理岗亭周围的乱石堆、杂草等,堵塞洞穴,并在周围撒一些干石灰、漂白粉或雄黄粉防蛇侵入。夜间巡逻时,在山林、草丛、溪边、竹林等阴湿环境行走时,注意脚下安全,应将裤脚扎入袜内,扎紧衣领、袖口、裤口,颈围毛巾,穿作战靴,并携带照明工具。一般同一班岗安排两名岗哨,并将新老兵合理搭配。

官兵在站岗执勤过程中遇到毒蛇,最好的办法就是沉着应对,保持镇定不要突然移动,更不要向其发起攻击,可慢慢拿出毛巾之类的东西,抛向别处分散蛇的注意力,随后,要么用带杈的长棍灭之,要么避开。

执勤过程中若不慎被蛇咬伤,首先应判断是否为毒蛇咬伤。若无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤。只需要对伤口清洗、止血、包扎,随后送医院注射破伤风针。若伤口上有两个较大和较深的牙痕,可判断为毒蛇咬伤,此时切忌惊慌、奔跑,应保持安静,放低患肢,以免加速毒液的吸收和扩散,并紧急送医院救治。

页面加载中,请稍后…
0/0