彭德怀写给杨成武的明信片上部署什么命令

来源:解放军报作者:贾新凯、孙世忠责任编辑:申泽林
2016-08-16 09:25

彭大将军的抗战手书

■贾新凯 孙世忠


随着电视连续剧《彭德怀元帅》在央视热播,人们对这位我党我军的卓越领导人产生了更加浓厚的兴趣。

日前,据当地媒体报道,河北海兴县发现了一张彭德怀手书的明信片。从明信片上可以看出,这是一件抗日战争时期的珍贵文物。这张历经了近80年岁月风霜的明信片,从一个侧面反映出中国共产党积极抗战的历史轨迹。这张明信片,是当时八路军副总指挥兼太行区根据地总指挥彭德怀写给八路军115师独立团团长杨成武的。

该明信片长13.5厘米,宽9厘米,是用普通白纸印上绿色图案简易制作而成。彭德怀手书字迹,竖排分行从右到左依次是“山西代县阳明堡交八路军一一五师独立团政治部”“杨成武”。竖线左面一张方形的朱红大印盖满纸面,印章上为竖排四行十二个繁体大字“八路军太行区根据地总指挥”。明信片背面是彭老总亲笔手书的寄信内容,竖排分行从右到左依次是“成武鉴:由贵部指派所委委员护送,免滋意外。彭德怀。”据海兴县委党史研究室负责人介绍,杨成武将军率领的抗战部队在任丘、河间、献县、青县、沧县等沧州中西部一带频繁活动过,此明信片有可能是杨成武部在这一带开展战役战斗的过程中遗落在沧州民间的,具有较高的历史价值。

页面加载中,请稍后…
0/0