中国将在2030年前后率先建成全球量子通信网

来源:解放军报作者:赵金龙、王晓亮、邹维荣责任编辑:申泽林
2016-08-16 09:16

中国将在2030年前后率先建成全球量子通信网

——对话我国量子科学实验卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟

■赵金龙、王晓亮、中国军网记者 邹维荣

潘建伟

[人物小传]

潘建伟,男,1970年3月生 ,浙江省东阳市人,原籍浙江省磐安县。中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院院士。九三学社第十二届中央委员会委员。他41岁当选“最年轻院士”,42岁获得国际量子通信大奖,45岁获得国家自然科学奖一等奖。他带领团队取得的成果9 次入选两院院士评选的“年度十大科技进展新闻”,1次入选《自然》杂志评选的“年度十大科技亮点”,3次入选英国物理学会评选的“年度物理学重大进展”,3次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。

8月16日凌晨,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星,并在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。世界上第一封绝对不会被截、被破、被复制的密信将要诞生。发射前夕,记者在酒泉卫星发射中心见到了我国量子科学实验卫星首席科学家、中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟,并就量子通信和量子计算机等相关前沿科技问题对他进行了采访。

天知地知、你知我知的密信将不再是神话

“传统的通信加密和传输安全,都是依赖于复杂的算法。”潘建伟介绍,传统的加密手段,都是依赖所谓的计算复杂度。但是随着计算能力的增加,在某种程度上肯定是会被破解的。量子通信利用基于物理学的基本原理,利用微观世界的最小单元,在原理上将实现不会被破解的奇迹。

在接受采访时,潘建伟形象地向记者比喻,量子通信的基本特征就是利用微观世界的最小单元,比如15w灯泡,每秒都会发射一些能量,如果用放大镜来看它是由小颗粒组成,大概每秒钟可以释放百亿个小颗粒,如果在量子通信中将这种小颗粒用来做信号,就不能被分割成半个的小颗粒,就像水分子一样,不能分成1/2个水分子。

“如果有人在偷听,要么就是把光子拿走了,要么就是有人在拍照复制,不管怎样都会对状态产生影响。”潘院士介绍,与传统计算相比即便是再高级的保密通信,只要是通过当前的电话线、无线电、光纤等通信设施,都会面临被破译和窃听的可能。在计算能力凶猛的量子计算机面前,传统传输的密件,就像在裸奔一样。

页面加载中,请稍后…
0/0