官兵如何办理住房公积金贷款?

来源:解放军报作者:肖驰宇 等责任编辑:申泽林
2016-08-16 09:12

如何办理住房公积金贷款?

编者按:2015年8月1日,《军人住房公积金贷款管理办法》正式施行。这是一项减轻军人购房经济负担、维护军人合法权益的惠军举措,受到广大官兵热烈欢迎。但在基层调查了解中,我们发现有的单位对此宣传不够,有的同志不熟悉具体操作流程,也有的地方相关职能部门自设“门槛”。我们推出本组稿件,旨在进一步明晰相关规定,推广经验方法,及时解决官兵在操作过程中遇到的问题。

“办贷”,这些烦恼你有吗

1 某部干事黄某在选购商品房时,未事先了解开发商相关贷款要求,在申请住房公积金贷款时,直接申请的是中国银行,可当他拿着公积金批准书找到开发商时,却被开发商告知并没有与中国银行签订个人按揭贷款业务合作协议,而是与建设银行合作的。这使得黄某手中的批准书成了“一纸空文”。无奈,黄某只得等批准书过期后,再行申请。

2 某部干部小刘在申请军人住房公积金贷款时很顺利的拿到了批准书,可当他去农业银行办理贷款时,银行查询其个人征信情况时发现其名下一张信用卡存在不良还款记录而没有批准其贷款申请。之后,小刘前往农业银行说明情况,并向银行填写保证书后最终审批通过。

3 某团士官小赵,想在老家购买一套商品房用于结婚,于是利用休假的机会回家挑选。小赵选好后,携带有关资料回部队递交有关住房公积金贷款申请,等拿到批准书后,由于办理贷款时需要本人到场,小赵只得再次请假回家,直到将所有手续材料递到银行后才返回部队。而银行在审核他的材料时,又发现其申请表中有一项内容填写错误,须本人到场处理,而此时,小赵已随部队开赴野外驻训场,最终不得不放弃了购房的想法。

4 某旅副连长孙某2012年在老家以自己的名义按揭购买了一套商品房,并把父母从乡下接来搬了进去。今年年初,孙某和在驻地工作的女朋友打算结婚,并准备在驻地买房。当孙某准备申请住房公积金贷款时,因其名下已有一套住房,不符合公积金贷款“所购住房为家庭首套住房”的要求,单位审核未予通过,只好重新申请商业住房贷款购房。

5 某部士官小曹,在老家选中了一套价值70万的房子。房子的首付款是20%,也就是14万,此外,小曹还须贷款56万。而按照规定,小曹贷款的上限不得超过40万,正当他考虑办理商业贷款来补齐剩下的16万元时,却被开发商告知不接受这种公积金贷款和商业贷款组合的方式。由于之前未掌握这些信息,小曹只好回家找亲戚朋友借钱买房。

6 某通信团战士小李回老家准备选购一套商品房,但在咨询当地楼盘开发商时,却被告知不接受军人住房公积金贷款,给出的理由大同小异,意思就是“嫌麻烦”。

7 前不久,某装甲旅战士小郭在某行办理公积金贷款时,被要求出具一份“委托转账还款授权书”。而在其他银行办理贷款的战友,这份授权书都是仅由单位财务部门留底,无需提交银行。事后小郭才得知,虽然各银行要求提交资料种类差不多,如:银行打印的半年工资流水单,军官证、身份证、结婚证(未婚证明)等,但个别银行可能还会有自己的要求,最好在去办理之前问清楚。

8 去年11月,海军某部干部王某选购了一套两居室的商品房,在与开发商签订购房合同后,申请了公积金贷款。在此过程中,王某和家人商量,出于多种考虑,想要更换三居室。但由于其贷款申请已经批准,若他执意更改户型,只能放弃此次贷款资格,等批准书失效后再次申请。

(肖驰宇、何野、曾涛、梁晨、朱婧倩、郝鹏宇整理)

新闻链接

——某团为方便在家乡买房的官兵办理相关业务,为他们量身定制分段休假计划。同时请驻地公证部门工作人员上门讲解有关公证委托的办理事项,方便有条件的官兵委托家人代为办理。

——火箭军某部与驻地五大银行建立协作关系,邀请银行业务人员来部队讲解有关知识,并在各银行开设官兵办理住房贷款业务“绿色通道”,为在驻地买房的官兵提供了极大便利。

——第14集团军某旅通过在政工网上开设解难帮困直通车栏目,由财务科定期更新官兵在办理中遇到的常见问题,并请专业人员进行相关法规政策解答。此外,他们还建立了微信互动群,让有过买房经历和准备买房的官兵及时分享经验,开展互帮互助。

——武警兵团指挥部第六支队为每名购房官兵建立档案,并指定一名财务助理员对业务办理进度实时跟踪,及时搜集整理官兵在办理过程中遇到的实际问题,并有针对性地提出解决对策。

——驻滇某团依托司务长集训和每月司务长集中办公时机,就有关住房公积金贷款办理工作开展业务学习和情况汇报,让司务长成为各单位负责该项工作的“专员”。此外,他们还制作发放《公积金贷款流程一览图》《军人住房公积金贷款手册》等,提高了官兵办理业务的效率。

(综合唐嘉、曹希阳、李仙、余修远、王昊来稿)

制图:李宇阳 绘画:谭斯旗

页面加载中,请稍后…
0/0