红军写在墙上的标语 一家三代守护84年

来源:解放军报作者:肖力民责任编辑:申泽林
2016-08-08 10:39

1932年,红军班长南志俊在江西省于都县农民赖福星家的墙上书写了多幅红军标语和漫画,并请赖家认真看护,相约“革命胜利后再相见”——

八十四年,一家三代信守承诺

历经风雨,红军标语清晰如昨

■本报特约通讯员 肖力民

赖如亮向笔者介绍他家墙上的红军标语和漫画。

8月1日,江西省于都县罗江乡新屋村村民赖如亮家迎来了一批又一批游客,他们大多是慕名前来参观赖如亮家保存的红军标语和漫画的。每遇外地人来访,赖家人总是打听是否知道一位名叫南志俊的老红军,他家在84年前与这位老红军有个约定。

笔者在赖家老屋的外墙上看到,这面保存着红军标语的墙已经泛黄,但用毛笔书写的标语依然清晰可见:“反对帝国主义瓜分中国”“反对土豪劣绅压迫农民剥削穷人”“红军是广大被剥削被压迫的工农兵”……一幅幅漫画更是栩栩如生:《农人打柴》生动描述了当时农民的生活状态;《南京政府的洋房》《老鼠和白兔》两幅漫画入木三分地刻画了当时国民党反动派的丑恶形象。标语和漫画的落款为:“中国工农红军第五军团十三军三十八师一百一十四团机关枪连南志俊。”落款时间为:“一九三二年二月二十五日”。

据现年55岁的赖如亮介绍,1932年,红军第三十八师攻打赣州时,在于都县罗江乡新屋村有过短时间休整,班长南志俊等几个红军战士在赖家住了3天。为了让当地群众更好地了解红军,班长南志俊征得赖如亮爷爷赖福星的同意后,在赖家房屋的外墙上写下了这些标语,还画了漫画,并请赖家认真看护,相约“革命胜利后再相见”。当时,赖如亮的父亲赖厚祥年仅11岁,但他在心里记下了这个约定。

1934年10月,红军渡过于都河,踏上了万里长征路。没过多久,国民党的部队占领了于都,见了写有红军标语的房屋就烧,得知谁家儿子参加红军就杀。为保护红军标语和自家的房屋,赖如亮的爷爷带着家人连夜到山里挖来糊墙的黄泥,把墙上的红军标语和漫画全部用黄泥巴糊起来遮盖。

新中国成立后,赖如亮的父亲赖厚祥带着他把墙上的泥巴冲洗得干干净净,红军标语和漫画又重新呈现在人们面前,只是字迹稍有些模糊和破损。为此,赖家专门请了一个习书法的老师对破损字迹进行修复。这些年来,经常有学生和游客前往他家参观,接受革命传统教育。为避免不谙世事的孩子在标语墙上涂画,赖家人便轮流看护。同时,赖家从来不在红军标语墙下堆柴草、放杂物。笔者问及原因,赖如亮说:“一是影响标语观瞻,二是怕起火熏黑标语。”

近几年来,赖如亮所在的新屋村开展新农村建设,多栋留有红军标语的老房子都拆了,建起了一幢幢新楼房。赖如亮说:“还有几栋留有红军标语和漫画的老房子长期没人居住、无人看管,因漏雨渗水而坍塌了。”如今,只有赖如亮家的红军标语和漫画保存完好。

赖如亮的父亲赖厚祥已经去世,生前一直住在这栋阴暗潮湿的房子里,年迈时患了风湿病,手脚不灵便。赖如亮以及他的儿子便劝老人去新楼房居住,但不论说什么他都不愿意,一直到去世,赖厚祥老人始终守护着这些红军标语和漫画。回忆父亲,赖如亮说:“父亲担心的是,房子没人住就会塌,房塌了,大家就再也看不到这些红军标语和漫画了。”

赖如亮对笔者说:“就这样,守护红军标语就成了我们赖家的传承,我也守护一些年了。前几天,我对我儿子说,这些红军标语和漫画,我们要一代接一代地守护下去,我们要永远记住红军!”

如今,赖如亮一家过上了小康生活,他们现在最大的心愿是:如果老红军南志俊健在人世,就去和他见上一面,告诉他标语保存完好;如果无法相见,希望能够知道一些有关南志俊以及他家人的消息。

页面加载中,请稍后…
0/0