抗洪溺水怎么办?自救互救是关键

来源:解放军报作者:吴天喜、程鹏宇、徐建新责任编辑:申泽林
2016-08-04 08:45

洪流中,溺水救援有办法

■本报特约记者 吴天喜 通讯员 程鹏宇 徐建新

目前,长江中下游防汛抗洪形势依然严峻,解放军和武警部队官兵仍然奋战在抗洪抢险最前沿。与洪水直接打交道作斗争,了解掌握溺水的自救与互救有关知识,显得尤为重要。为此,记者专门采访了火箭军防汛抗洪部队某部军医王增华,为官兵讲解相关注意事项和处置要领。

预防在先,做到未雨绸缪

【现场回放】江西省鄱阳县西河西联圩银宝段发生堤身穿洞险情,喷涌而出的洪水在堤内湖面激起阵阵浪花。火箭军某部100名官兵闻令而动,面对深可没顶的湖水,官兵们毫无怯意,佩戴救生衣、安全绳、口哨、急救盒、信号指示灯、强光手电等成套救生设备,迅速投入到抢险行动中,高效的抢险行动赢得当地政府和群众的交口称赞。

【军医支招】 首先,配齐救生设备。做到人手一套、上堤必带、下水必穿,确保万一发生溺水情况,能够及时有效展开自救互救。

其次,科学进行分工。摸清官兵身体健康状况,四肢容易抽筋者不宜下水打木桩、堵管涌等,应选择一些诸如装运沙袋等能在岸上进行的抗洪作业。

最后,注意劳逸结合。在水中作业时如果突然觉得身体不适,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息。

页面加载中,请稍后…
0/0