“隔壁老王”眼中的抗洪勇士们

来源:军报记者-中部战区作者:赵午临责任编辑:向雄
2016-08-03 11:33

军报记者-中部战区讯(赵午临)灾害无情人有情,危难之时见真情。在抗洪抢险救援中,人民子弟兵不怕牺牲,冲锋在前,他们满身污泥、浑身湿透,用沙袋筑起一道道铜墙铁壁;他们用肩背、用手托,在肆虐的洪水中营救群众;他们堵管涌、封决口,在生死存亡的一线排除险情。没日没夜的奋战,打动了老百姓,更触动了一名小学校长的内心。

“隔壁老王”名叫王国雍,是湖北省黄梅县塅塘中心小学的一名校长,参加工作30年来,经历过许多感动时刻,可是从来不会像最近这样。自从7月4日中部战区陆军某舟桥旅100余名官兵驻扎在中心小学以后,他整天都在感动和心疼中度过。

坚守

官兵们坚守在堤坝上,王校长坚守在学校里。

官兵们每次出动任务,“隔壁老王”总是揪着心。

自入汛以来,有“水袋子”之称的黄梅县险情不断。自6月30日8时到7月5日8时,120小时内,黄梅县境内两湖太白湖、龙感湖水位以平均每小时11毫米的速度上涨,该县三大水库已于3日全部溢洪,最高溢排流量每秒204立方米。叠加日均100毫米以上的强降雨,导致山洪、泥石流、崩岸、塌方、漫堤等各种险情连接发生。

险情多、任务急,舟桥官兵连续奋战、多地转场。7月4日,太白湖王二房村堤段多处出现管涌险情!7月8日,太白湖白神墩村堤段面临溃口威胁!7月11日,东喇叭湖圩堤出现50米塌方!7月15日,太白湖“蛤蟆喝浪”堤段出现150米浪坎塌方!7月17日凌晨3时,考田河濯港镇突发溃口!7月21日,东风闸告急!7月22日,小源湖圩堤告急!7月24日“合九线”涵洞告急……

官兵们有任务,老王就睡得不踏实。

“都是一群年轻小伙子,一定要注意安全啊!”

“有那么紧急吗?也该回来休息一下啊?这都一天一夜了,你们都睡觉了吗?赶快休息!”

…………

老王的家就在附近,自部队驻扎以来,他一次也没有回过家,每晚都睡在办公室沙发上。

不管凌晨几点,只要部队有任务出动,总能看到老王站在那里守望着,直到视线模糊。不管部队什么时候回来,官兵们也总能看到那一盏明灯和守候着的老王。

“当家长的当然要给孩子留门,他们坚守在堤坝上,我也要坚守在学校里。”

页面加载中,请稍后…
0/0