如何应对救灾中的意外伤害? 这些小技巧须掌握

来源:解放军报作者:张航、陈杰责任编辑:申泽林
2016-07-28 08:41

救灾现场,这些小技巧须掌握

受持续强降雨影响,连日来,长江中下游汛情持续告急。如何应对抗洪抢险中的意外伤害?在此,把抗洪抢险中的一些小技巧分享给大家。

车辆被淹怎么办?持续的强降雨导致车辆在路上行驶时,很可能会发生被淹没的险情,当车辆慢慢被淹没时,由于水压,紧闭的车门往往难以打开。为此,需要在车内常备一个小型破窗器,紧急关头可用其将车窗玻璃打碎,等车厢内灌满水后,车门就能自动打开。

触电事故如何应急处置?如遇触电事故应立即切断电源,若无法及时找到电源或断电有困难,可用干燥的木棍、竹棒等绝缘物挑开电线;切勿直接触碰触电者,也不可用潮湿物件搬动触电者,更不能用潮湿的工具或金属物质拨动电线。

遇到山体滑坡、泥石流该怎么办?崩塌、滑坡或泥石流发生时,应立即跑向沟谷两侧山坡或高地,同时要注意避开从高处滚落的山石,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下方,也不可停留在低洼处,更不能往河沟下游走。逃生时,要丢弃一切影响奔跑速度的物品。不要爬到树上躲避,泥石流可能将树连根拔起。

(《解放军报》2016年07月28日 10版)

页面加载中,请稍后…
0/0