这个女兵与电线“较上了劲”

来源:“解放军报记者部”微信公众号作者:邹菲 陈锐责任编辑:申泽林
2016-07-18 09:58

人物名片

尹灵芝,第54集团军某通信团女兵连有线班班长,下士军衔,荣立三等功2次。

精武女兵“有线王”

■记者 邹菲 通讯员 陈锐

尹灵芝在进行单兵千米综合作业课目训练(孟令军 摄)

6月中旬,中原腹地,一场战区“尖兵比武”预选赛拉开帷幕。在有线专业的单兵千米综合作业比武场上,一名女参赛选手的出现让在场的观众眼前一亮:收放线娴熟自如,翻高墙干净利落,过堑壕动如脱兔……即便手持20公斤重的2个络车架,尹灵芝仍然能够在各个障碍间灵活穿梭。

单兵千米综合作业,这个被称为有线专业“铁人三项”的科目,体能消耗快、情况设置多、综合考验性强,其难度之大让很多男兵都望而却步。然而,这已经是尹灵芝第二次与男兵同台竞赛。别看她身材娇小,一脸清秀稚气像,但来自“天府之国”的她浑身充满“辣”味,一到训练场就像打了“兴奋剂”,正是凭着这股不屈不挠的拼劲和倔劲,书写了两次创下原济南军区专业纪录的传奇。

尹灵芝在进行攀登固定课目训练(孟令军 摄)

入伍之初,喜欢挑战、痴迷训练的尹灵芝,就表现出超常的体能优势。举杠铃、压臂力器……平日里,这些女兵们都避而远之的运动器材,在尹灵芝手里都成了“宝贝”,一练就是个把小时;引体向上、卷身上训练,让尹灵芝手掌开裂、血泡套血泡,可她并不当回事,缠上胶布接着上杠;百米跑优秀,三公里越野优秀,仰卧起坐、俯卧撑,她一口气做七八十个不在话下。不论男兵女兵,大家都说尹灵芝是个名副其实的“假小子”。

四个单项第一、所有课目成绩全优、被团评为“优秀新兵”……新兵下连考核,尹灵芝为自己的军旅生涯赢得了第一份荣誉。当时班长问及她的志向时,她说:“我要当最优秀的通信兵。”

整理线盘,做好训练前准备(孟令军 摄)

正是因为这个初衷,入伍后的第2年,尹灵芝选择了通信兵中最苦最累但又极富挑战的“有线专业”。然而,当她第一次背着络车架走上训练场时,很多男兵投来了异样眼光,甚至有的开玩笑说,训练场上摆不了“花瓶”。

“战场上只有军人之责,没有性别之分!”尹灵芝偏不服软,她暗下决心:要想不被当花瓶,必须拿出真本领。为了打牢基础,她不断给自己加压,别人一天跑5公里,她就跑8公里;为了提高训练成绩,她每天背着络车一练就是二三十趟,左手虎口被被覆线磨出了泡又变成了茧,左肩膀被背带勒出的一道伤痕,至今清晰可见。在备战上级通信尖兵比武期间,尽管七八月份天气酷热,但尹灵芝仍是对自己展开“魔鬼式”训练,最终以3分57秒的成绩创下原军区女子500米收放线纪录,荣立个人三等功。

页面加载中,请稍后…
0/0