今年,抗洪一线官兵手机里都有条相同的短信

来源:解放军报作者:曹英华 田健责任编辑:申泽林
2016-07-18 09:20

战洪图

■曹英华 田 健

插图 仓小宝

1 暴雨在不停地下,整个荆楚大地都在淫雨的搓揉下颤抖。

武警湖北省总队紧急启动防汛二级响应,动员15个团级支队万余名官兵和数千台救援装备迅速投入83个县市灾区一线。

熊成群,黄冈支队副参谋长。7月1日,他正在家中休年假,一家人坐在沙发里看电视,静享着难得的天伦之乐。突然,手机急促地响了起来。“什么?王家山水库塌方?”灾情就是命令,熊成群当即跳了起来,迅速行动起来。

罗田县九资河镇韩婆岭村王家山水库堤坝出现近5米长的塌方,随时有决堤危险,危及下游两个村庄近6000名群众生命财产安全。熊成群就近指挥罗田县中队参与救灾。当部队距离目的地还有五公里的时候,水深已经没过膝盖,道路完全中断。继续往前,泽国无路;退,灾区群众在等待。正在值班室指挥救灾的总队周旭光司令员打来电话。“最危险之处正是党和人民检验我们之时!”简短的一句话给了大家无穷的力量和勇气。熊成群指挥大家用绳索将所有人结成人链涉水前进,自己带头第一个迈进隐藏危险的洪流里。此刻没人知道他的手机里,保存着一条未写完的短信。“老婆,如果我走了,把女儿好好带大,告诉女儿,我爱她……”有多少个危险关头,他曾打开信息,以一种复杂的心情凝视着发送键。据了解,在抗洪一线,像他这样写好遗言的官兵有很多很多,万幸的是,这样的短信一条也没有发出去。王家山水库保住了,6000群众的生命安全保住了,但救灾官兵的战斗才刚刚打响!

在山河口镇五里村,战士李少康背着老婆婆在齐腰深的水里艰难转移,正好闯入央视记者的直播镜头。坐在老家河北电视机前的妈妈看到这一幕,当场泪崩。电话无人接听,焦急万分的母亲给儿子发来短信。“这么大的事也不跟家里说一声!”揪着一颗心目送儿子安全上岸,她又发来一条短信。“儿子,救人是第一位的,但自己的安全也要注意!”可怜天下慈母心,简短的两条信息,包含着作为母亲一种怎样的复杂心情啊!谁的儿子不是命根子,谁的儿子愿去牺牲?在黄冈职业技术学院,300多名学生被困,有限的救援船只无法转移所有人,参谋长周祖华动员学生积极自救互救。但部分胆小的学生却无论如何也不肯下水,看着这些和战士们差不多大的学生,周祖华动情地说:“我的战士我的兵,救的都是同龄人,你要问我为什么,我说军人有使命。”在他的鼓励下,学生们一个一个脱鞋下水,沿着官兵蹚出的水路,慢慢向前移动。

页面加载中,请稍后…
0/0