勿让微信刷掉书卷气

来源:解放军报作者:伍正华责任编辑:申泽林
2016-07-15 09:16

勿让微信刷掉书卷气

■伍正华

近日,与友闲聊时不约而同感叹,现在微信“洗刷刷”太厉害了,不想看报,不想读书,连电视也免了,这样下去怕是污了“读书人”“文化人”之名。

窃以为,最伟大的思想家有两类,一类顺流勇进,一类逆流而上。很多时候,后者比前者更可贵。《哈佛商业评论》原主编尼古拉斯,早在多年前就发出了“互联网正在重塑我们浅薄思维模式”的警告。遗憾的是,这一声音并没有引起国人太多的重视。看书做学问的照样看书做学问,而更多的人则加入到不看书不做学问的行列。尤其是青少年,除了应付考试的一摞摞书,似乎离书香越来越远了。

很多时候我在想,到底是我们在玩手机,还是手机在玩我们?互联网让一切都来得太方便太快捷了,以至于我们一切都懒得去动,知识不会问“度娘”,不想做饭叫“美团”,不想逛街直接上“淘宝”……生活的悲剧常常在于,错把手段当成了目的。据英国广播公司报道,一项针对16个国家2.7万名网民的调查显示,中国人每天花掉44%的休息时间上网,是丹麦人上网时间的三倍。手机使用人数世界第一,上网时间世界第一,这两项“世界第一”,对我们生活的影响已经凸显。但是,这会不会加速重塑我们浅薄的思维模式?大家不去认真思考,上帝真是要“发笑”了。

从前些年的官兵使用手机“打游击”,到现在逐步允许官兵使用智能手机,军营接入互联网的步伐势不可挡。尤其是这两年,自媒体账号雨后春笋般涌现,每天打开微信真有点看不过来。但是,有的微信群“段子”来“段子”去,个别公众号靠卖萌、对撕、发牢骚等吸睛吸粉,真正有思想有见地有品位的不多。如何用好“微信”等互联网时代的“神器”,减少负效应、传播正能量,还有很长的路要走。

毛主席曾说:“一支没有文化的军队,是愚蠢的军队”。其实,刷微信不仅是一种生活方式,也是一种新型的文化方式。只是既是文化方式,就要拒绝庸俗,拒绝浅薄,追求高尚,追求新知,千万莫在指尖刷屏处丢掉了我们应有的书卷气!

页面加载中,请稍后…
0/0