揭秘苏俄军事工业历史

来源:中国网责任编辑:申泽林
2016-07-14 09:42

资料图

中国网讯 俄罗斯《军工信使》周刊发表瓦西里•米克留科夫的文章,简要介绍了苏联和俄罗斯军事工业的历史。

1915年7月,俄国军事工业委员会第一次代表大会召开,成立这个委员会的思想是在不久前——即5月份才产生的。当年8月通过了法律文件,对有关职能作出了具体的规定。

为了协调地方军事工业委员会的活动,在彼得格勒(现在名叫圣彼得堡)成立了中央军事工业委员会,该委员会按照领域包括这些部门:机械、化学、军队供给、被服、食品、卫生、发明、汽车、航空、运输、煤炭、石油、泥炭和林业、动员等。

到1916年初一共建立了220个地方军事工业委员会,后来其数量有了增加。中央军事工业委员会的主席起初由企业家、采矿工程师尼古拉·斯捷潘诺维奇·阿夫达科夫担任,他去世以后由国家委员会成员亚历山大·伊万诺维奇·古奇科夫担任。各级军事工业委员会的主要任务是集中获得政府的军事装备订货,并将它们分配给各工业企业。

当时军事工业委员会成了国家与私营工业企业之间的经纪人。政府对参与国家订货的军事工业委员会给予百分之一的奖励。到二月革命时(俄国第二次资产阶级民主革命,因发生于1917年俄历2月而得名),各军事工业委员会获得承包总额大约为4亿卢布,但完成量不到一半。

在军事工业委员会第4次代表大会召开之后,1918年3月,其企业和部分机构被改造为人民工业委员会,但是到当年10月份就撤销了。

苏联的军事工业综合体作为独立的和相互联系的生产类型的结合,于20年代开始形成。1927年,履行国防职能的除了军事人民委员部和海洋事务人民委员部以及最高国民经济委员会军事工业总局以外,还包括:

苏联人民委员会的国家政治保卫总局;特别技术委员会;交通道路人民委员部;贸易人民委员部;邮政和电报人民委员部;劳动人民委员部;地方对空和化学防御机构。

在30年代,苏联的军事工业综合体能够向工农红军提供在当时来说现代化的武器和军事装备,而在伟大的卫国战争期间,这是取得胜利的决定性因素之一。卫国战争结束以后,负责建立苏联军事工业综合体的机构进行了多次改组。

1957年,除了国防部和国防工业部,直接履行军事工业职能的还有通用机器制造部、中型机器制造部、航空工业部、造船工业部、无线电技术工业部、克格勃、国家原子能利用委员会、国家物资储备总局、国家对外经济关系委员会总工程局、支援陆海空军志愿协会、“迪纳摩”中央委员会、全军军事狩猎协会等。

国防委员会和苏联部长会议主席团的军事工业问题委员会是战略和战役指挥中心。

页面加载中,请稍后…
0/0