亲爱的战友,叫我怎能不为你流泪

来源:军报记者-中部战区作者:王竞、记者周远、特约记者熊永岭责任编辑:向雄
2016-07-14 10:08

“叫我怎能不流泪”

——探访牺牲维和战士杨树朋家人

■王竞、记者周远、特约记者熊永岭

图为杨树朋简易的灵堂。谭乐帅 摄

满头白发的父亲静默地坐在沙发上,母亲在床上一边打点滴一边抽泣,坚强的军嫂搂着还不懂事的儿子……7月13日上午,莱芜军分区、第20集团军某旅等单位领导到杨树朋家慰问,看到眼前的场景无不为之动容。

“我失去了一位好丈夫,叫我怎能不流泪!”杨树朋妻子邹丽娜告诉记者,2006年她和杨树朋通过别人介绍认识,当她看到杨树朋的照片时,觉得这就是她要找的人。两人最初是书信联系,直到2007年春节才首次见面。

作为军嫂,邹丽娜和丈夫聚少离多,但她从没有抱怨过,只是在不顺心的时候,希望杨树朋能陪伴在身边。军人不能时刻陪伴,但也有军人特有的浪漫:一次邹丽娜过生日,杨树朋回不来,特意托已经转业的战友陈树峰帮忙,送来了蛋糕和小猪玩偶。特殊的生日安排,让邹丽娜内心很幸福。

图为杨根思官兵向杨树朋家属敬礼。谭乐帅 摄

“7月11日,我给指导员文海地发微信,他没有回,我就感觉树朋可能出事了。但是看不到树朋人,我还是不相信这是真的。因为树朋是个负责任的人,他给我和儿子说过他会好好保护自己,我相信他会说到做到,而且再有5个月他就回国了。”说到这,邹丽娜流下了伤心的泪水。

页面加载中,请稍后…
0/0