别让不搭调的装扮抢了军旅题材剧的戏份

来源:中国国防报作者:郝东红责任编辑:申泽林
2016-07-12 10:01

别让不搭调的装扮抢了戏份

——由谍战剧《解密》想到的

■郝东红

靓丽的西装、帅气的夹克、摩登的发型、时尚的作训服……最近,观看热播的红色谍战剧《解密》,如果不是剧中偶尔出现的55式军装,普通百姓身上穿着的中山装和粗布衣,还真有些辨别不出这是韩剧还是国产剧。

该剧根据作家麦家同名小说改编,讲述了新中国成立初期,潜入我国的特务组织启用代号为“紫密”的密码进行联络,试图对我国国防建设造成重大破坏。“数学奇才”容金珍等人被发掘选拔进入了特别单位“701”,为破译“紫密”乃至代表高智力水平的“黑密”,展开了一场隐蔽战线上的斗争。但笔者观看这部电视剧后,心中却多了些疑惑。剧中那些穿越式的服饰装扮,有悖时代背景的剧情进展、情节设置,处处透露着对传统文化、红色文化、军旅文化的粗浅理解和极度不自信。猛眼一看,那俊男靓女,那时尚行头,还以为是韩式青春偶像剧呢。

军旅文化自有其魅力。从剧情背景看,新中国成立以后,我军展开正规化建设,首次评授军衔,并更换了识别标志更齐全的军服。55式军服更是被网友评价为“最帅的制服”,并称“中国军人早就引领过世界军装顶尖潮流”。在电影《集结号》中我们能够看到,卫生员、炮兵、步兵等兵种,都佩戴有自己特色的兵种识别章,军官和士兵还配发高筒马靴,显得十分英俊威武。而电视剧《解密》,对蕴含浓厚军旅文化的55式军装则展示和表达得不够。这套凝聚着老一辈革命家无限情怀的军装,在剧中演员花样百出的便服、修身塑型的作训服面前颇显“寒碜”。这样的表达方式,似乎是在迎合部分青年观众的“胃口”,但在大多数观众细品之下,难免会产生不够真实甚至不伦不类之感。如果我们用心品读军史,用心感悟新中国成立初期的军装文化,实事求是地再现时代背景,就能用独特的视角赢得观众认可,展示中国军人的精神风貌。毕竟,在那个时代,“军装最美”是中国人的文化共识,那一代年轻人都曾以拥有一顶军帽、一套军装为荣。

红色文化有着其特殊吸引力。剧中虽对军人的责任、使命、担当和英雄血性有着全方位的阐释和表达,但其中中层军官品红酒吃西餐,有的演员甩着发型耍帅、玩着手枪扮酷、喝着咖啡谈天等情节使剧情少了中国元素,弱化了军旅风,淡化了军事味。前几年深受观众喜爱的谍战剧《潜伏》,主人公虽身在敌人核心腹地,但剧情中时时处处都展示着红色特工的忠诚和血性,得到了观众的叫好和认可。红色文化同样需要展示独特的风花雪月:铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪和边关冷月。《解密》一剧中,“神枪手”韩冰在蛰伏山林时,脸涂迷彩,身披树枝,动若风发,阳刚十足,而进入“701”后却成了时尚帅气、文质彬彬的形象,少了许多军人的特质。

有人说,任何艺术作品只有先感动自己才能感染他人。时代在变,红色经典、军旅题材影视剧如何才能更接地气、更有效地传播价值理念,需要我们不断尝试和探索。但在尝试的道路上,需要我们树起对红色文化、军旅文化的自信,真正用心去品读感悟其内涵,并更好地挖掘和表达出来。

(《中国国防报》2016年07月12日04版)

页面加载中,请稍后…
0/0