梦想军旅:一位准军校学员的自白

来源:军报记者-中部战区作者:朱泽元责任编辑:向雄
2016-07-11 15:53

梦想军旅

朱泽元

又是一年招生季,又到人生奠基时。

翻阅军报,中国军校的邀请函,激起多少热血青年对绿色军营的神圣向往;填报志愿,闪耀着青春方阵的军旅梦,激发起多少有志青年对热血军旅的无悔选择;回首往昔,无数的莘莘军旅学子用青春和汗水浇灌出的英雄花朵灿烂绽放。

“携笔从戎执信息利剑,精忠报国驰信息疆场”,这是解放军信息工程大学校长郭云飞将军的殷殷期望,很荣幸,两年前我来到这里,携笔从戎!作为一名军校学员,两年的加钢淬火,让我渐渐体会到军校就是实现热血男儿人生梦想的崇高殿堂,让我为两年前做出的坚定正确的选择而感到暗自庆幸,让我为有一个能在人生的重要路口为我指点迷津的父亲而感到幸运和幸福。

父爱如帆。在我心中,父亲就是我人生道路上的旗帜,迎风招展,从不屈服,指引我,照亮我,让我的青春生活浓墨而又重彩。在我的眼里,父亲不只是一名有着30年军龄、25年党龄的老兵,更是我的楷模,我的偶像。在父亲的眼里,我是一个穿着军装的孩子,接过他手里的钢枪,扛起他肩头的重任。

父亲在北京当兵,我出生在武汉,幼时常听妈妈讲,北京有爸爸,有天安门,太阳升起的时候,五星红旗就在天安门广场上高高飘扬。在我心底,北京,天安门,和那高高飘扬的五星红旗,构成了我心目中最美的画面,最深的向往。刚上小学,我就学会了“我爱北京天安门”,在稚嫩的歌声中我一步一步成长,更加对北京和五星红旗的向往也愈加强烈。梦想成真了!2003年,我和妈妈随军到了北京,见到一身戎装的爸爸,感到神气,站在他的身旁,身上仿佛有了盔甲。到北京的第二天,爸爸就带我到天安门广场观看了庄严的升旗仪式,那时,我默默举起小手,在心底暗暗许下诺言:长大后,我也要去当兵,当一个像爸爸那样的兵!

爸爸告诉我,要想当个好兵,不但要好好学习,还要有强健的体魄。在部队大院成长的我,耳濡目染了部队严明的纪律和一丝不苟的作风,更加坚定了我携笔从戎报效国家的信念。十年寒窗,有文言文的晦涩难懂,也有数理化的逻辑严谨,有时为了一道题抓耳挠腮,更会因为看到一篇好作文顶礼膜拜,就在我的学习成绩一步一步提升时,我疯狂地迷上了足球,成为了学校足球队的主力,并凭借“足球运动健将”在高考中加了20分,有幸进入了信息工程大学,我的军校梦成真了!在接到我录取通知书的那一刻,父亲欣慰地笑了。离家报到的前一晚,我们爷俩促膝畅谈,父亲恨不得将我带进他的记忆,让我尽识他从军以来的所有的酸甜苦辣,至今回忆起那个月凉如水的晚上,心中无限温暖,耳边总是回想起父亲的谆谆教诲:“未进党的门,先做党的人”“到祖国最需要的地方去”!

父亲是名老兵,历尽沧桑,身经百战,我是个新兵,朝气蓬勃,充满希望。“青春因选择信大而精彩,人生因投身强军而绽放”,这是解放军信息工程大学政委宋新斌将军的谆谆教诲。我想,父亲在我心中埋下的爱国爱党爱军的种子会在信大这片沃土上茁壮成长,在电波和数字的战场上叫响,犯我中华者,虽远必诛!

人生因信大而精彩,强军路上,我正在疾步前行。

页面加载中,请稍后…
0/0