抗洪一线官兵的日记摘录 聆听他们的内心独白

来源:军报记者作者:邹甜、于帅责任编辑:向雄
2016-07-07 16:16

一线官兵抗洪抢险的日子

——来自黄冈军分区抗洪一线的日记摘录

邹甜、于帅

自6月30日开始,黄冈市遭受特大暴雨袭击,多个县(市区)出现险情,35座大中型水库超汛线水位,望天湖、龙感湖、太泊湖等主要湖泊超警戒水位,导致该市境内多地山洪暴发、河水陡涨、民房进水、房屋倒塌、农田冲毁,公路、水利、通讯、电力等基础设施损毁严重。

黄冈军分区闻令而动,先后累计出动民兵1.8万余人次,参与抢险救灾,上演了一幕幕可歌可泣的故事。笔者从抗洪一线的官兵日记中摘录一部分,和大家一起感受一线官兵抗洪抢险的日子。

6月30日 星期四 大到暴雨

团风县人武部军事科参谋 何如刚

早上六点,妹夫还在前面的重症监护病房,身旁的妹妹哭得跟个泪人一样。突然,手机响了,是万副部长的:最近汛情很重,你休假先停一下吧,能不能先回部里。我知道,他不忍心给我下命令。我也知道,如果不是情况紧急,他是不会给我打电话的。

手机还没放下,短信又来了,“孩子,村子上头的水库可能要漫堤了,村里把我和你妈转移到安置点了,一切都好,勿念!”爸爸的短信,让我的心再次揪了起来,老人家有高血压、类风湿,在外面住,那里条件怎么样?他们身体受得了吗?

我愣愣地站在那里,好久,真不知道该去哪里了?团风,我奉命驻守的地方,那里的群众正在被洪魔围困;妹妹,我最亲爱的妹妹,现在是她一生中最困难的时候;父母,生我养我的父母,现在被迫离开生活多年的村庄。

看着我站在原地,妹妹走了过来说:“哥哥,你回去吧。我知道,你们军人是以服从命令为天职。这里,我扛得住,何况还有六盘水人武部,他们也在帮我维权呢。你给爸爸打个电话问问老人安康吧,毕竟他们年纪大了。”

电话刚拔了出去,爸爸的声音很快就传了过来:“孩子,安置点条件很好,你不用担心我和你妈。你的事,我刚听你妹妹说了,你直接回团风吧。我们都是党员,要始终听党的话呀。”

十一点四十分,含着泪,我坐上回武昌的火车,从那里转车回团风。我知道,是军人,就该上战场,是党员,就该关键时刻站出来,为了人民的利益牺牲一切,这是我的责任。同时,我也很自豪,因为我有这样伟大的家人。

页面加载中,请稍后…
0/0