创新,让共产党实现华丽转身

来源:解放军报作者:韩金强责任编辑:申泽林
2016-07-06 08:51

创新是一个民族进步的灵魂, 是一个国家兴旺发达的不竭源泉, 也是一个政党永葆生机的源泉。

95年的历史证明, 马克思主义与时俱进的理论品质、先进的政党本质和党自身建设的价值取向,决定了中国共产党是一个富有革命创造精神的党。她始终如一的创新品格,正是她之所以能够经历28年艰苦奋斗夺取政权、又在世界上人口最多的国家执政60多年,并成功领导中国实现由一穷二白的农业国向现代化国家转型、走向伟大复兴的重要原因之一。她的发展史,就是一部不断创新的历史。

翘首回看,我党我军一系列的华丽转身令人振奋折服;展望未来,只要我们“不忘初心、继续前进”,把牢思想之舵,高扬理想之旗,就必将迎来中国梦强军梦的早日实现!

——编 者

“红军荟萃井冈山,主力形成在此间。”1928年4月下旬,井冈山会师大大增强了井冈山革命根据地的军事力量。此后,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。这是党的历史上开天辟地的创新之举。何孔德的油画《井冈山会师》,生动地再现了这一具有里程碑意义的历史事件。也昭示我们:正是坚持勇于创新的品格,党领导全国人民才创造了一个又一个人间奇迹。

创新品格写就胜利诗篇

■韩金强

与生俱来的创新担当

1840年鸦片战争以后,一向以天朝上国自居的中国陷入了前所未有的黑暗之中。中华民族向何处去?老路走不通,只有闯出一条新路。1921年7月23日,中国共产党就是在这个历史的关键时刻,带着开创中国革命新路的使命应运而生。然而,十月革命的炮声虽然送来了马列主义,但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。当时,没有人相信中国共产党能够挑起中国革命的重担。

1923年1月26日,担任苏联全权大使的副外交人民委员越飞与孙中山公开发表《孙文越飞宣言》,其中第一条这样写道:“孙逸仙博士认为,共产主义秩序,乃至苏菲(维)埃制度不能实际上引入中国,因为在这里不存在成功地建立共产主义或苏菲(维)埃制度的条件。越飞先生完全同意这一看法,并且进一步认为,中国当前最重要最迫切的问题是实现国家统一和充分的民族独立。”

不仅是孙中山和越飞这样认为,就连斯大林也不相信,离开国民党,中国共产党能够独立存在;不相信中国共产党能够独立完成民主革命的伟大任务;不相信农村能够成为中国革命的根据地,更不用说什么“农村包围城市”。

美国著名记者斯诺曾在《西行漫记》里,记下了毛泽东说过的这句话:“苏维埃是从革命的废墟上兴起的,它要赤手空拳从失败中斗争出一个胜利的结果来。”

大革命失败后,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口召开紧急会议(即“八七会议”)。毛泽东在发言中除批评陈独秀的右倾错误外,一针见血地指出:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”

毛泽东后来描述说,大革命失败前夕“心情苍凉,一时不知如何是好”“‘八七会议’决定武装反抗,从此找到了出路”。

为了寻找这条出路,中国共产党可谓历经千辛万苦。直到秋收起义失败后,毛泽东才在文家市决定“向罗霄山脉找一个落脚点”。见证了这一过程的何长工在回忆录中记下了毛泽东在里仁学校操场上对部队的讲话:

“要和反动派作斗争,就一定要有枪杆子,过去我们失败了,就是吃了没有抓住枪杆子的亏,因此,一定要有革命的武装……反动派并不可怕,只要大家团结紧,继续勇敢战斗,终能用小石头,打烂蒋介石的大水缸……我们要到敌人管不着的地方去,到乡下去,在乡下站住脚跟,养精蓄锐,发展我们的武装力量。我们马上就要出发了,到罗霄山脉中段去找一个好的落脚点。”

美国学者罗斯·特里尔著的《毛泽东传》里这样描写朱毛红军到达红都瑞金的情形:

“毛泽东和朱德到达江西瑞金的一个小镇时,正好赶上过春节。当地驻军正设宴庆祝打败‘朱毛共匪’取得的胜利,一派节日气氛。拱凳上的红烛与军营门口的红纸春联相互映衬。斟酒把筷,杯盏交错,笑声不断。

“忽然间子弹横飞。狂欢者们被这突如其来的变故吓得目瞪口呆。‘朱毛共匪’把住了每一道门,他们用枪把所有的驻军赶出军营,然后把他们拘禁在一个祠堂。后来朱德笑着回忆说:‘我们替他们吃完了春节的盛宴。’

“不久,毛泽东就在瑞金建立了根据地。自离开井冈山以来,他损失了过半的战士。但是他得到了一个实施他的‘土地革命战争’计划的机会。

“在1929年余下的时间里,他逐渐用枪把赣南变成了赤色。”

在探索中国革命的道路上,毛泽东等共产党人把马克思主义与中国实际紧密结合起来,开辟了独特的理论领域,找到了工农武装割据的革命道路,建立了中国共产党自己的武装力量——工农红军,也为世界革命开创了一条“毛泽东道路”。

页面加载中,请稍后…
0/0