记者揭秘:文昌发射场设8个长征七号观景台 可容纳2.53万观众

来源:解放军报作者:王通化 邹维荣 张晓霞责任编辑:向雄
2016-06-24 08:49

长征七号运载火箭发射在即,本报记者走进海南文昌航天发射场,为你揭开我国首个滨海发射场的神秘面纱——

等待第一声“点火”,这里如此平静

■本报记者 王通化 邹维荣 通讯员 张晓霞

蓝天、白云、阳光、沙滩、椰林……今天,用这些词语形容文昌,已远远不够。

因为有了航天发射场,这个地处国际旅游岛海南东北一隅的县级市,正凭着“航天”概念声名鹊起。

一拨又一拨的游客来到这里,远远张望着这片椰林深处带着梦幻色彩的神秘之地。这些目光,随着长征七号首次发射日期的临近,变得愈加好奇:作为我国首个滨海发射场,这里正在发生什么?有何独特细节?背后有哪些鲜为人知的故事?

日前,本报记者走进海南文昌航天发射场,为您揭开它的神秘面纱。

新原点,选择在星光之地

“航天”热浪搅动着文昌的大街小巷,如同热空气一样无处不在——

“迎火箭首飞,树文昌形象”“最美火箭发射观赏地”“阳台观首飞”……文昌的街道两旁,诸如此类的字样令人目不暇接。就连街边小餐馆的餐具上,印的都是火箭图案。

“热浪”的中心,是一个叫龙楼的小镇。这里,便是海南文昌航天发射场所在地。

2009年,一群西昌卫星发射中心技术人员来到这里,开始正式开工建设文昌发射场。直到今天仍鲜为人知的是,海南文昌航天发射场由西昌卫星发射中心建设管理使用,这里的大部分工作人员,都来自西昌卫星发射中心。

从西昌到文昌,一字之差的背后,却是我国航天发射场空间的巨大转换。俯瞰中国版图,从大漠戈壁到大凉山下,从黄土高坡到海角天涯,中国航天发射的“原点”正在由内陆向沿海位移。至此,中国航天发射场四足鼎立,形成沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的新格局。

全程参与建设的西昌卫星发射中心副总工程师周凤广一连用3个“值”表达对这一“新原点”的肯定:“一是纬度低、发射效费比高,同等条件下能够明显提升地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星使用寿命;二是射向宽、安全性好,射向1000公里范围内均为海域,火箭残骸落区均在海上,可以满足安全性的要求;三是海运便捷、可行性强,可以解决由于新一代运载火箭直径大、现有铁路和空运均无法运输的难题。”

为了这一“新原点”,不知经过多少次选址论证。其间甘苦,早已成为海南文昌航天发射场故事中不可分割的“前传”。今天漫步发射场,当初迁走的村庄、小学的痕迹仍掩映在椰林深处,以一种耐人寻味的方式,讲述着脚下这片土地与航天的不解之缘——

被迁走的村子叫“星光村”,村里小学的校门柱子上面竟然有一个“一枚火箭在众星环绕中向天发射”的不锈钢模型!据说,这是该校当年专门请人设计的校标,期望这里的孩子长大成材向科技进军。

从西昌到文昌,从“星光村”到发射场,从“火箭发射模型”到长征七号运载火箭首飞,这个“新原点”蕴含多少巧合、多少必然!

对于中国航天来说,每一个“原点”都是一次梦想的出发;每一个原点,都是一次坐标系的重构。

在戈壁滩上的“原点”——酒泉,从神舟一号到神舟十号,都从那里飞向太空,那里已成为世界闻名的载人航天发射场。

在大凉山下的“原点”——西昌,一次次“嫦娥奔月”,正在让那里成为中国航天的“探月港”。

在黄土高坡的“原点”——太原,发射周期越来越短,发射方式正从“一箭一星”变为“一箭多星”。

在中国航天发射“新原点”,这个曾经以“星光”命名的地方,必将以一次次新一代火箭的成功发射,迎来更多太空中的中国星光!

页面加载中,请稍后…
0/0