美“中国通”70年前成功预测共产党将战胜国民党

来源:解放军报作者:许述责任编辑:向雄
2016-06-22 09:07

1927年4月28日,李大钊在绞刑台上高呼:“为主义而牺牲!”言语间,是舍生取义的大义凛然,更是迎接革命胜利的自信从容。

“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”在中国共产党95年的探索与奋斗中,正是因为有千千万万个像李大钊一样的自信、坚强、无畏的真理殉道者、主义践行者,才让中国在百年的跌宕前行中走出苦难、实现新生、走向复兴,才最终实现毛泽东所指出的:“这是一个绝大的变化,这是自世界历史和中国历史以来无可比拟的大变化。”

未来,在实现中国梦强军梦的新征程上,我们党还将面临许许多多的困难和挑战,更加需要树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。听,那个一贯自信的声音正向未来告白:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在!”

——编 者

世界盛名的“中国通”眼中的共产党

自信自强成就历史伟业

■许 述

70年代,费正清访华期间在北京大学演讲。

他被称为“头号中国通”;他在1946年成功预测共产党将战胜国民党;他有一句名言:“共产主义不适于美国,但却适于中国。”他主编的“剑桥中国史”系列丛书在中国如雷贯耳;他是“美国汉学界的太上皇”,美国现在的“中国通”基本上都是他的“徒子徒孙”——包括被誉为“汉学三杰”之一的孔飞力;冷战时期,美国《生活》杂志骂他是“中共的长期的辩护士”;1972年尼克松访华,把他的《美国与中国》作为了解中国最重要的参考书之一……

他,就是费正清,生于1907年,逝于1991年,几乎完整经历波澜壮阔的20世纪。

页面加载中,请稍后…
0/0