中国将在2020年前后完成北斗全球组网

来源:中国军网-军报记者作者:邹维荣责任编辑:申泽林
2016-06-17 09:14

军报记者北京6月16日电(记者邹维荣)国务院新闻办公室16日发布的《中国北斗卫星导航系统》白皮书指出,中国将在2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书发布现场展示的北斗导航卫星模型。陶士亚摄

这意味着中国届时将实现北斗“三步走”发展战略的第三步——建设北斗全球系统。中国于2009年启动北斗全球系统建设,计划于2018年面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务。

白皮书指出,北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航、授时服务的国家重要空间基础设施。

中国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。

白皮书指出,为了向全球用户提供更好的服务,中国将发射新一代导航卫星,研制更高性能的星载原子钟,进一步提高卫星性能与寿命,构建稳定可靠的星间链路。此外,北斗系统将增发更多的导航信号,加强与其他卫星导航系统的兼容与互操作。

目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家。2012年底,北斗二号系统正式提供区域服务以来,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升,为亚太地区用户提供定位、测速、授时、广域差分和短报文通信服务。

页面加载中,请稍后…
0/0