一封遗嘱背后的故事

来源:新华社作者:崔清新、华春雨责任编辑:申泽林
2016-06-15 14:44

资料图

革命先烈柳直荀1928年的一封关于郭亮(原名郭靖笳)的遗嘱等问题致罗迈(即李维汉)的信,如今珍藏在中央档案馆中。这封不足200字的书信折射出两位烈士并肩战斗的革命友谊和坚定不移的共产主义信仰。他们虽然都是英年牺牲,却在中国共产党的历史上留下了赫赫大名。

这封短信,头一部分是写给李维汉关于工作上的具体事宜,中间用波浪线划开,后一部分写着:

“靖笳兄临刑时有遗嘱一道,现经长沙商人传出,特抄上或可转灿姊一阅也。

灿英吾爱:

亮东奔西走,无家无国,我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志。 亮

直荀 六月十一日”

郭亮、夏明翰都是毛泽东的亲密战友。1919年5月,毛泽东等组织的湖南学生联合会正式成立,柳直荀是学联的领导成员之一。1920年秋天,郭亮考入湖南省立第一师范,参加了毛泽东等组织的新民学会、马克思主义研究会。1921年10月,毛泽东任书记的湖南共产党支部成立,毛泽东着手在工人和学生中发展党员,建立党的基层组织,郭亮、夏明翰等都是在这个时期入党的,随后与毛泽东一起领导工农运动。

1927年,北伐军中的右派正密谋在长沙发动反革命的武装政变。5月上旬,郭亮得柳直荀急电从汉口赶回长沙,组织湖南工农义勇军采取一系列防范措施,以备不测。5月21日晚,许克祥等国民党反动军官率兵1000余人分途袭击工农革命团体,制造了著名的“马日事变”。郭亮、柳直荀等凭借少数工农武装,分别在省总工会、省农协会进行了英勇抵抗,最终因寡不敌众而失败,共产党人、工农群众及国民党左派百余人遭捕杀。危急时刻,郭亮急中生智,把从土豪劣绅处缴来的大洋投抛到墙外,利用敌人抢夺大洋之机率人突围出去,找到柳直荀等人商讨善后事宜和反攻计划。

5月底6月初,经上级指示及一系列筹备部署后,郭亮、柳直荀等部署发动长沙附近各县农军进攻长沙,对敌人进行反击。这一举动震慑了敌人,据记载,反革命政权恐慌惊呼:共产党“希图大举”“十万农军向长沙进攻,并非虚夸之词”。

1927年6月中旬,毛泽东与郭亮等召集由湖南至武汉向国民政府请愿惩办许克祥的共产党员和骨干积极分子近200人开会。毛泽东号召大家拿起枪杆子进行斗争,武装保卫革命。6月24日,中共中央政治局常委会会议决定:组织新的湖南省委,毛泽东任书记。毛泽东随即赴湖南长沙,从事恢复党的组织关系,偕柳直荀等召集党员干部开会,谈“马日事变”后的形势,了解党的组织、工人纠察队、农民自卫军情况。毛泽东在谈话中指出,要用武力来对付反动军队,以枪杆子对付枪杆子,不要再徘徊观望。

1927年8月,郭亮和柳直荀都参加了八一南昌起义。起义军南下到达潮汕地区时,被国民党军包围攻击,遭受极大损失。郭亮、柳直荀等被敌人围逼在一片海滩上,与主力部队失去联系。他俩跑到一只破舢板上奋力划离海岸才得以逃脱。

1928年1月8日,中共临时中央政治局常委会议决定成立湘西北特委,由郭亮任书记,由于工作需要尚未启程,又改任他为湘鄂赣边特委书记。郭亮在岳州(现岳阳市)开设煤栈作为特委机关,恢复和发展党组织,发动工农开展武装斗争。由于他的努力工作,湘鄂赣三省边界的党组织得到恢复和发展。

3月27日深夜,因叛徒告密,郭亮在岳州翰林街的煤栈内被捕。

页面加载中,请稍后…
0/0