战史6月13日:北洋政府内讧 黎元洪出走

来源:人民网责任编辑:申泽林
2016-06-14 10:24

黎元洪(门中着西装者)离京前在东厂胡门住宅。

1923年6月13日,北京政府总统黎元洪被迫离京赴天津,这是曹辊为自己上登总统宝座而设计的一阴谋。

1922年4月,直系军阀首领曹辊在直奉战争中打败了奉系张作霖后,独霸了北京政府大权。为了巩固他的统治,同年6月,又赶走了支持皖系的总统徐世昌,把黎元洪捧出来充任傀儡总统。时过1年,自觉统治已稳,便策划踢开黎元洪,欲谋自己上台。为此,曹辊导演了一幕又一幕“闹剧”。

6月7日,几百名军警官到总统府索饷;8日,北京“万人国民大会”要求黎元洪下野;9日,北京警察罢岗、黎宅断水断电;10日,千人包围黎宅,高呼“总统退位”,11日,军警千余入黎宅闹事;12日又有冯玉祥、王怀庆向黎元洪递辞呈。黎元洪见大势已去,只好于13日连发几道命令;任免国务员;裁撤巡阅使等;声讨政变操纵之罪恶;以及“本大总统在京不能自由行使职权,定于本日移津”。下午,黎元洪携眷离京赴津。

页面加载中,请稍后…
0/0