梁山歼灭战日军俘虏照片公开

来源:人民网责任编辑:申泽林
2016-06-13 11:02

梁山歼灭战中,我军俘日军20多人,日俘本桥等人组成了觉醒同盟。1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”。

1939年5月,八路军一一五师在陆房突击战后,师部率主力一部转向东平、汶上一带活动。

8月1日,一一五师师部及其直属部队得悉日军第三十二师团以步兵、炮兵及伪军各一部,共400余人,由长田敏江少佐率领,从汶上县城出动,向梁山地区进犯,对鲁西进行“扫荡”。

8月2日上午,日军到达梁山南麓前集庄附近。该敌孤军深入,距郓城、汶上、东平、寿张等据点均有50余里,难以策应求援。八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣桓决定歼灭该部日伪军。一一五师特务营从侧背袭击,歼其一部。晚上,独立旅第一团三营的两个连占领独山村制高点,与敌激战,将该敌大部歼灭,残敌向汶上逃窜。

这次战斗,毙敌300余人,俘日军士兵24名,缴获野炮2门,九二式步兵炮1门、掷弹筒2个、轻重机枪15挺、步枪150余支,战马50余匹,其他战利品一宗。此战创造了兵力与日军相等,装备上处于劣势情况下,全歼日军一个大队的模范战例。

页面加载中,请稍后…
0/0