烽火岁月,外国人士眼中的中国共产党人

来源:解放军报作者:王 喆 赵明磊责任编辑:向雄
2016-06-08 09:49

烽火岁月,外国人士眼中的中国共产党人

血肉联系铸就“东方奇迹”

■王 喆 赵明磊



刘宇一的油画《借火》,以毛泽东向老农借火点烟的平常情节,宣示出重大寓意。那就是:中国共产党与人民群众亲密无间,才赢得亿万人民的支持和拥护。

1938年,英国记者贝特兰与八路军120师副师长萧克合影。

1944年9月,美国记者爱泼斯坦在晋绥革命根据地采访。

身穿红军军服的史沫特莱和“红小鬼”在一起。

1936年8月至9月,埃德加·斯诺在红军前线采访。

习主席反复强调,民心是最大的政治。95年来,中国共产党正是与人民群众建立了血肉联系,才不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,被外国人士誉为“东方奇迹”。

回顾中国革命、建设和改革的历程,为什么其他政党无法完成的近代中国国家构建的历史任务,最终却由中国共产党人实现?归根结底,其原因就在于中国共产党从成立那一天起,就始终把人民的利益放在第一位,与人民群众形成了密切的鱼水关系和血肉联系,因而得以穿越历史的艰难行程,走向复兴,走向辉煌。这其中有太多太多的事例,不但感动了人民群众这个“上帝”,同时也赢得了那些曾亲历中国激荡岁月的外国人士的由衷敬佩。

“从群众中来,到群众中去。”如今,坚守为人民服务的宗旨,循着群众路线的指引,我们党定能拥有攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的无穷动力!

——编 者

页面加载中,请稍后…
0/0